中财办副主任杨伟民:不滥发货币,要控制信贷增量

发布:2018-03-05 16:58 来源: 第一财经
3月4日,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,在政协经济组小组讨论结束后,接受媒体的采访。

3月4日,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,在政协经济组小组讨论结束后,接受媒体的采访。

杨伟民在回答第一财经记者提问时表示,防风险和服务实体经济是金融业发展的两方面,要把握好这一关系的度。他预计,今年政府工作报告中会继续强调,坚持金融支持实体经济。

同时,杨伟民也指出,在各种风险中,最重要就是金融系统本身。 首先要控制货币总量,不要滥发货币,要控制信贷增量;同时,监管制度漏洞要坚决补上,补齐监管短板,要加强监管,而不是放弃和放松。

2017年7月举行的全国第五次金融工作会议定调了未来五年金融业的发展方向,从服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革几个方面对中国金融进行改革,促进金融体系和资本市场良性循环健康发展。那么,如何平衡防控金融风险和支持实体经济之间的关系?

“这确实是一个比较难处理的关系,我们说防范金融风险,并不是放弃或放松对实体经济的支持力度。”杨伟民在回答第一财经记者提问时表示,我相信今年总理政府工作报告也会提到,继续坚持金融支持实体经济。

杨伟民表示,这是金融业发展的两方面,“首先,不去服务实体经济,金融的利润就没有了,金融业的利润就是在服务实体经济当中取得的。”

杨伟民还表示,在各种风险中,最重要就是金融系统本身的风险。 首先要控制货币总量,不要滥发货币,要控制信贷增量;同时,监管制度漏洞要坚决补上,补齐监管短板,要加强监管,而不是放弃和放松。

此外,他还提到了地方政府隐性债务等风险问题。

“地方政府不要过度举债,不要去变换手法举借隐性债务,地方政府今后要控制新增量、逐步化解存量。”杨伟民称。

在谈及房地产领域的问题时,他说房地产领域要通过建立新的住房制度和长效机制,来稳定房地产市场,逐步使之走向健康发展,比如建立租购并举的住房制度,这需要一个比较长的过程。

中国人民银行定调2018年的货币政策为稳健中性,确保中性适度的货币环境。杨伟民称,财政政策将会更加积极。

更多