刘鹤今起访美:协调两国经贸合作 有助推动摩擦解决

发布:2018-02-27 18:52 来源: 21世纪经济报道
在2月26日中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷答记者问时表示,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,刘鹤访美应该会进一步落实中美四个高级别对话机制,特别是为全面经济对话的继续做好充分沟通与准备。同时也可能会就当前中美经贸关系中的双方关切展开对话,中方也将充分阐明自身的立场。

在2月26日中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷答记者问时表示,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问。届时,双方将就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。

这是继中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪2月初访美之后,又一中国高层访问美国。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明在接受21世纪经济报道记者采访时表示,2018年年初中国高层赴美,意在与特朗普政府高级别官员尽早就继续落实中美高级别对话机制实现深入而直接的沟通,并对未来一年以及一段时间的中美关系进一步矫正稳定的方向。

“此次刘鹤访美,与美方在包括经贸议题在内的中美关系上进行沟通协调,也展现出中方在处理中美经贸关系上的重视、理性、务实与诚意。”刁大明称。

中美贸易摩擦不断

2017年7月份中美全面经济对话举行之后,美国于8月份正式对中国发起“301调查”,此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。此后,随着11月份美国总统特朗普对中国进行国事访问,中美贸易取得了令人鼓舞的“早期成果”。

即便如此,由于特朗普政府推行“美国优先”的政策,中美之间的贸易摩擦一直没有停歇。白宫经济顾问委员会指出,本届政府的重点是改善贸易协定,这将有利于美国企业和美国工人在多个领域——尤其是美国能源和农业部门具有相对优势,并有可能增加对世界其他地区的出口。

近期,美国官方宣布对全球进口光伏产品和大型洗衣机设限,从美国总统贸易办公室(USTR)公示文件中提到的数据来看,中国在2017年生产了全世界60%的光伏电池和71%的光伏组件。这项政策的针对性不言而喻。

也就在当地时间2月16日,美国商务部公布了对美国进口钢铁和铝产品两份国家安全调查(即“232调查”)报告,指出进口钢铁和铝产品严重损害了美国国内产业,并威胁到美国国家安全,建议总统特朗普动用关税和配额措施来限制进口。

在2月23日的白宫记者会上,特朗普表示,中美两国关系正处于历来最好的时刻,但中美贸易非常不平衡,“贸易是阻碍真正长期良好关系的唯一因素”。而对于是否实施“最严厉的关税”,白宫方面称这一进程仍在进行中,特朗普将会在4月中旬之前作出决定。

这遭到了美国一些自由贸易倡导团体的反对。包括美国立法交换委员会(ALEC)、REC研究所、竞争性企业研究所、FreedomWorks和国家纳税人联盟等在内的6个自由贸易倡导团体在当地时间2月22日致信特朗普称,“限制钢铁和铝进口的国家安全案例很少,而且这种限制对经济造成的影响相当大”,提高制造商的成本将会危及更多的工作岗位,这比通过征收钢铁关税或其他限制以获取的工作岗位要多。

中国商务部贸易救济调查局局长王贺军也在2月17日表示,中方高度关注美国对进口钢铁和铝产品发起的“232调查”。美方的调查结论毫无依据,与事实完全不符。如果美方最终的决定影响中国利益,中方必将采取必要措施维护自身正当权利。

中国商务部则在2月8日自主对进口自美国的高粱发起反倾销与反补贴调查。商务部新闻发言人高峰当天表示,中国一贯反对贸易救济措施的随意性和滥用贸易救济措施的做法。中方希望与美方共同努力,妥善管控经贸领域的分歧,做大合作面,缩小分歧面,“使双边经贸摩擦不要成为惊涛骇浪,影响中美合作大船的平稳航行。”

高层访问有助推动摩擦解决

很显然,通过高层访问来更多地达成共识,对于推动贸易摩擦的解决具有重要意义。美国大豆出口委员会也担心,如果中美两国贸易紧张关系加剧,美国大豆行业可能招来麻烦。

中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)在1月30日的新闻发布会上表示,美国公司不希望看到贸易摩擦发展为贸易战,这会削弱这些公司在中国的业务,“显然,无人想要一场贸易战。”

在中国金融40人论坛高级研究员哈继铭看来,中美某一方的政策失误,都可能会导致两国乃至全球经济复苏的停滞。

哈继铭在华盛顿举办的“CF40-PIIE第三届中国经济论坛”上指出,当前越来越多的人关注到中美关系的竞争性,但也不能忽视两个经济体之间的互补性。他举例称,在在线交易和基础设施建设等特定行业中,中国发展迅速,可以和美国展开合作。

“此次刘鹤访美,与美方在包括经贸议题在内的中美关系方面进行沟通协调,展现出中方在处理中美经贸关系上的重视、理性、务实与诚意。”刁大明对21世纪经济报道记者称。

刁大明向记者分析道,2017年4月中美元首海湖庄园会晤不但进一步明确了中美元首外交的战略引领作用,而且也创造性地开启了四个高级别对话机制,这四个机制覆盖了中美关系的传统问题和新关切,锚定了中美关系在各个领域的稳步深入发展。

在四个高级别对话机制第一轮落实之后,2018年应该继续推进高级别对话机制的延续和机制化,从而继续稳定推动中美合作的深化。“这也是中方官员开年就访美的重要原因所在,应该是充分体现了中方对中美关系的高度重视和良好意愿。”刁大明说。

在2月8日至9日中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪对美国进行访问期间,中美双方商定将于2018年上半年在中国举行第二轮中美外交安全对话,并于年内尽早举行第二轮全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话。

刘鹤在今年的达沃斯论坛上代表中国发表了特别演讲,表示中国金融开放的步骤会继续推进,并阐述了中国的制造业、服务业在对外开放、保护产权、扩大进口等三个方面的举措和计划,演讲备受与会者好评。

刁大明认为,刘鹤访美应该会进一步落实中美四个高级别对话机制,特别是为全面经济对话的继续做好充分沟通与准备。同时也可能会就当前中美经贸关系中的双方关切展开对话,中方也将充分阐明自身的立场。

他对21世纪经济报道记者称,针对特朗普政府最近一直强调的所谓“贸易不平衡”问题,中方也将继续阐明中方立场,力求让美方认识到中美经贸关系的互利共赢、相互依存、优势互补的本质和现状,促进双方采取务实理性的方式调整并深化中美经贸关系。

此外,刁大明表示,针对特朗普政府所谓“贸易战”的可能,中方应该强调“贸易战”的“双输”结果。同时,也将重申合作才是唯一正确选择、共赢才能通向更美好未来的明确原则。

更多