美联储货币政策报告释放两大信号 鲍威尔美联储“首秀”终于来了

发布:2018-02-26 11:01 来源: FX168
当地时间2月23日,美联储在提交给给国会的半年度货币政策报告中说,美国经济稳步增长,这将支持美联储继续缓慢收紧货币政策。

当全球金融市场,尤其是美元多头们还沉浸在美联储1月会议纪要释放的鹰派信号之际,美联储最新的半年度货币政策报告却犹如“当头一棒”,没有暗示2018年将更为激进的加息,且警告美股的估值仍高企。这对市场来说,势必又是一场考验。与此同时,美联储新掌门人——鲍威尔(Jerome Powell)将迎来国会“首秀”!美联储的加息路径、美股崩跌……料将成为下周鲍威尔“首秀”的看点!

美联储货币政策释放两大信号

当地时间2月23日,美联储在提交给给国会的半年度货币政策报告中说,美国经济稳步增长,这将支持美联储继续缓慢收紧货币政策。

报告称,稳健的就业增长、增加的家庭财富、有利的消费者信心、强劲的全球经济增长以及宽松的金融环境将继续支持经济扩张。当前美国劳动力市场持续走强,但通胀率仍低于2%的目标。

信号之一:在美联储半年度货币政策报告中,有关美国经济、通胀和货币政策的分析大体与最新出炉的1月会议纪要类似,并未如市场预期那样给出会在年内加息四次的暗示。

笔者认为,那些希望从美联储最新政策报告中找到未来加速升息线索的投资者恐怕要失望了。尽管继续看好美国经济和通胀前景,但美联储在这份报告中并未暗示2018年将更为激进的加息。

眼下,分析人士广泛预期,美联储将在3月议息会议上加息25个基点,并在年内再加息两次。不过,眼下对美联储今年将加息四次的预期有所上升,尤其是在1月会议纪要出炉之后……

摩根大通首席全球策略师David Kelly指出,现在的美联储比1月时更加鹰派,除非发生一些“冲击”,否则美联储将会在2018年加息4次。

更甚的是,高盛(Goldman)称,美联储甚至可能在今年加息五次!该行经济学家称,“在今年晚些时候,美联储当然可能会增加一次加息举措,令今年加息次数达到五次。”

然而,美联储半年度货币政策报告并没有明确回答市场的疑惑,相反,它只是重复了此前一贯的措辞,比如“进一步调整货币政策立场”或“逐渐提高”联邦基金利率“将是合适的”。

资产管理公司Raymond James & Associates首席经济学家Scott Brown称,“这份报告给人的第一印象是,它反映了我们已经知道的(信息)——预期将进一步加息,政策决定将视数据而定。

信号之二:在美联储的半年度货币政策报告中,美联储还指出,虽然经历了2月初的抛售,但美股估值依然高企。这会成为美股下一轮崩跌的“导火索”吗?

报告称,股票、商业地产等一系列资产类别的估值压力继续高企,金融部门的杠杆脆弱性看上去比较低,这部分反映了银行的资本和流动性比率较原本就已经强劲的状况继续进一步改善……

不过,有迹象显示,非银行的金融杠杆在一些领域有所增加,比如,向对冲基金等股票投资者提供的保证金贷款。非金融杠杆脆弱性被判定为适度,家庭债务适度增长,企业部门杠杆高企,尤其是那些投机级企业(发行投机级债券的公司)。

历经屡创历史新高的疯狂之后,美国股市的崩跌势头也是惊呆了全球!在今年2月5日至9日当周,美国股市经历了“黑色一星期”……

当周,道指出现两次下跌超过1000点的行情,2月5日收盘暴跌1175.21点,为历史最大单日下跌数字;2月8日收盘再度暴跌1032.89点,下跌数字位居历史第二。

不过截止2月23日收盘,道琼斯工业平均指数收盘大涨347.51点,已从2月最低点反弹逾1400点,收复上一轮大跌过半跌幅!

下周!鲍威尔国会“首秀” 美联储正式进入新时代!

自2012年由奥巴马任命成为美联储理事以来,作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是美联储主席耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。

不过,与耶伦相比,鲍威尔在金融监管方面的立场更显灵活性,他认为金融监管过头了,国会应该修改多德-弗兰克法案中关于沃尔克规则的规定。

在当地时间2月5日,鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席。市场急切想了解新任美联储主席对经济、货币政策的态度等等,下周首秀势必将印证美联储正式进入了鲍威尔时代!

作为学院派经济学家的美联储副主席费希尔和主席耶伦先后离任,就已经标志着经济学家引领美联储的时代结束了。

与其说是特朗普不再需要耶伦,还不如说新的时代已经到来。经历了长达10年的非常规货币政策之后,央行们终于要回归正轨。

笔者认为,市场等待,美联储主席在公开演讲中,就未来加息路径给出更多信号。而在更多明确信号前,市场将继续在猜疑中动荡。

据美联储官网的日程安排表,美联储主席鲍威尔2月27日和3月1日将赴国会参加听证会,就美联储货币政策接受国会议员质询。3月21日,鲍威尔将迎来美联储主席生涯的第一次新闻发布会。

对于美股这个月的大跌,鲍威尔只在宣誓就任典礼上虚应故事地说“我们将继续警惕任何威胁金融稳定的风险。”下周,国会证词中,如何看待近期美股的崩跌,料将是一大看点!

“美股大跌与美联储新旧任主席的交棒同时发生,我不认为这是巧合,”Invesco全球市场策略分析师Kristina Hooper称。

Kristina Hooper并认为前任美联储主席耶伦让金融市场失去戒心。她表示,鲍威尔可能和耶伦大不相同。

“市场人士更希望看到美联储采取行动维持经济扩张,这意味着更多加息举措,”Crescenzi称,美联储不大可能“将股市下跌--尤其是最近的跌势--看做是救市的理由。”

关于货币政策路径,目前,市场普遍认为,鲍威尔将在国会听证会上强调美联储逐步收紧货币政策的必要性。假如鲍威尔确认年内美联储将加息3-4次,将推动美元上涨。

如果鲍威尔的言论相对温和,没有谈及具体的美联储加息次数,投资者可能会认为这是股市和风险货币进一步上涨的信号。

更多