央行重启逆回购呵护流动性 节后资金面将平稳运行

发布:2018-02-23 15:04 来源: 中国证券报
春节后首个交易日(2月22日),央行时隔15日重启公开市场操作,当日净投放资金3500亿元,资金面整体保持宽松,货币市场利率涨跌互现。

春节后首个交易日(2月22日),央行时隔15日重启公开市场操作,当日净投放资金3500亿元,资金面整体保持宽松,货币市场利率涨跌互现。

市场人士分析称,央行此次投放流动性主要为了对冲缴准和缴税压力,同时平抑月末资金波动。尽管节后流动性将受到缴税、缴准和临时准备金动用(CRA)到期等因素影响,但货币政策仍将维持稳健中性,节后现金回流、逆回购重启、MLF超量续做、PSL及普惠降准等因素的呵护下,预计节后资金面将平稳运行。

重启逆回购呵护流动性

自1月25日暂停逆回购后,时隔15个交易日央行终于重启公开市场操作。

2月22日早间,央行公告称,以利率招标方式开展了3500亿元逆回购操作。其中,1600亿元7天、1300亿元28天、600亿元63天期逆回购中标利率分别为2.5%、2.80%、2.95%,均与上次持平。而昨日并无逆回购到期,由此央行此举实现净投放3500亿元。

值得注意的是,昨日有2435亿元MLF顺延到期(2月15日顺延到期)。不过此前的2月13日,央行已开展了3930亿元MLF操作,提前完成对本月到期MLF的续做,还提供了1495亿元的增量中期流动性。

而尽管央行自1月底以来连续暂停公开市场操作,节前资金面依然保持相对宽松状态,货币市场利率小幅波动,上周截至14日,DR007小幅抬升1BP,R007则下降13BP。

业内人士认为,央行于节后首日重启逆回购并实现资金净投放,主要是为了对冲季节性资金回笼的影响,平抑资金面波动。

央行在公告中也明确指出,此次操作主要是为了对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定。

流动性将保持平稳

在央行放量净投放的呵护下,昨日资金面延续宽松状态。据业内人士透露,昨日为节后第一个交易日,资金面整体保持宽松。隔夜早盘即有大行融出,相对宽松,加权可融入,融入需求较快满足,尾盘隔夜减点融出,不过跨月资金7天期有点偏紧,长期限市场成交清淡。

数据显示,2月22日,银存间质押式回购1天期品种报2.6066%,跌11.07个基点;7天期报2.8897%,涨6.18个基点。

市场人士指出,节后资金供给的主要负面因素包括临时准备金动用安排和MLF到期、节后缴税缴准等,但节后现金回流、逆回购重启、MLF超量续做、PSL及普惠降准等因素的呵护下,资金面大概率将保持平稳运行。

海通证券(12.150, 0.07, 0.58%)(12.080, 0.02, 0.17%)(港股06837)认为,节后资金供给方面喜大于忧。第一,现金回笼基本对冲CRA到期。第二,MLF超量续做、PSL及普惠降准补充中长期流动性。第三,缴准缴税遇到跨月,但节后逆回购重启和财政放款或对冲。

不过华创证券提醒投资者,2017年四季度货币政策执行报告继续传达稳健中性的货币政策基调,考虑到3月美联储将再次加息,且2018年美联储及全球主要央行货币正常化的速度加快,中国央行大概率跟随,3月公开市场利率仍有进一步上调压力。

更多