英国央行行长称将更早、更快加息 但未明确加息时点

发布:2018-02-22 14:47 来源: 华尔街见闻
英国央行行长卡尼表示,英国将走向更高利率,但政策制定者不愿意对未来加息的时点给出明确信号。

英国央行行长卡尼表示,英国将走向更高利率,但政策制定者不愿意对未来加息的时点给出明确信号。

在周三向英国国会财政委员会作证时,卡尼坚持使用本月早些时候发布的通胀报告中的文字,并重申货币政策委员会认为利率需要比此前预期的更早、更大幅度上涨。

不过,卡尼并没有给出明确的加息路径,而是暗示可能不会在3月22日的政策会议上给出更多的信号。目前,市场预计英国央行5月加息的可能性大约为80%。

卡尼表示,除非在特殊环境下,否则我不会给出特定的利率路径指引。而当前并不处于特殊环境。他重申,目前最大的不确定性是英国退欧。

对于通胀,卡尼表示,从MPC委员们的观点来看,通胀重返目标需要的时间已少于三年,但并未变为两年。但卡尼认为,现在已不需要在增长和通胀之间进行权衡。

卡尼指出,货币政策十分灵活,将对不断变化的与英国退欧相关的预期作出响应。而如果GDP增速超过1.5%,就具备了撤走刺激举措的理据。利率将无法回到5%的长期均值。

英国央行首席经济学家Andrew Haldane在书面报告中表示,英国经济面临的风险“正在上升”。在与立法者谈话时,他表示,根据历史经验,对就业的最大威胁是“央行踩刹车踩的太晚了。”

Haldane表示,即便在加息后,货币条件依旧宽松。目前,劳动力市场收紧正带来薪资压力。

更多