美联储开年按兵不动送别耶伦 释放3月加息信号

发布:2018-02-01 17:22
虽然美联储会议维持利率不变,但预计今年通胀走高。市场预计的3月加息几率由一天前的不到75%升至83%上方。这是联储主席耶伦卸任前最后一次会议。此后美元指数止跌回涨、10年期美债收益率创近四年新高。

在立场偏鸽派联储主席耶伦的“告别”会议上,美联储按兵不动,但在预测通胀前景时透露了鹰派信号。

当地时间31日本周三,美联储货币政策会议决定,保持1.25%-1.50%的联邦基金目标利率区间不变,符合市场预期。

会后公布的美联储声明预计,今年美国通胀将会上升。媒体认为,这给今年3月联储会议加息做了铺垫。联储声明称,

今年通胀同比增长率料将攀升,中期内将稳定在2%这一货币政策委员会(FOMC)目标水平左右。经济前景的近期风险大致均衡,但FOMC正在密切关注通胀发展。

联储声明提到,近几个月金融市场的通胀预期已经回升,不过仍处低位,预计联邦基金利率可能在一段时间内仍然低于预期的长期水平。

声明重申,劳动力市场表现持续强劲,经济活动稳健增长,预计“进一步循序渐进”加息会有保障。联储认为,实际加息路径将取决于未来数据展现的经济前景。

市场预计的今年3月美联储加息几率明显上升,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计,3月加息几率超过83%,一天前预计几率还不到75%。

美联储会后还公布,与会FOMC委员一致选择鲍威尔为下一任联储主席,他的任命于2月3日、耶伦任期届满日生效,他将于2月5日宣誓就职。

这是耶伦以美联储主席身份主持的最后一次货币政策会议,会后没有耶伦新闻发布会。

上月联储公布的利率预测中值显示,若每次加息25个基点,多数联储高官预计今年将合计加息三次,和去年加息次数相同。

但近来市场开始猜测,今年加息次数可能超出联储目前预测。

上月美联储会议纪要显示,与会联储官员认为,若通胀因减税而加速回升,可能要加快加息,若通胀仍不能回升到目标,可能要放慢加息。

更多