前美联储主席格林斯潘:股市债市都有泡沫

发布:2018-02-01 17:19 来源: 华尔街见闻
格林斯潘接受采访时称,美国股市和债市都存在泡沫,债市泡沫最终会演变成棘手事件,“但短期来看,还不算太糟。”受此影响,美股三大股指一度由涨转跌,盘末重回上涨。

前美联储主席格林斯潘周三在接受彭博电视的采访时,警示美国股债均有泡沫风险。

“我认为有两个泡沫。我们有股市泡沫,还有债市泡沫。”格林斯潘称,“我认为债市泡沫最终会演变成棘手事件。”

格林斯潘紧接着补充,“但短期来看,还不算太糟。”现年91岁的格林斯潘在1987-2006年间担任美联储主席,以降息干预的政策闻名。

周三美股重回上涨,标普微涨0.05%,道指涨0.28%,纳指涨0.12%。1月标普累涨5.62%,为2016年3月以来的最佳单月表现,道指累涨5.79%,纳指累涨7.36%。

在格林斯潘发出对股债泡沫的警示后,美股三大股指一度转跌,盘末再回上涨。

1996年12月,时任美联储主席的格林斯潘在讲话中提出了“非理性繁荣”的概念,警告股市的猛涨。那是美联储首次对美股作出评论,距离互联网泡沫爆发还有三年。

“债务已经显著上升,美国的债务与GDP之比,正在接近二战时期的峰值。”格林斯潘警示了债务风险,还表示,特朗普在周二的国情咨文中并未提及,如何为(税改等)政府的新政募集资金,他对此有些意外。“我们将要面对美国预算赤字问题。”

“我们面临的是财政上不稳定的长期前景,通胀会回到掌控中。”格林斯潘还提到,他认为“我们正在接近通胀上行的突破点”,这只是个时间的问题。

不过,格林斯潘尚是美联储主席时,资本市场也并未把他的警示放在心上。“非理性繁荣”提出一年后,标普500指数上涨33%,道琼斯工业平均指数上涨23%。

更多