中英经贸“压舱石”作用更为显著

发布:2018-01-31 11:07 来源: 经济日报
尽管英国脱欧进程可能给中英经贸合作带来一些不确定性,但中英合作的扎实基础没有改变,且中英发展战略高度契合,中英政治互信不断增进,相信两国能在更大范围、更高水平、更深层次推动中英经贸合作

尽管英国脱欧进程可能给中英经贸合作带来一些不确定性,但中英合作的扎实基础没有改变,且中英发展战略高度契合,中英政治互信不断增进,相信两国能在更大范围、更高水平、更深层次推动中英经贸合作。

经贸合作一直被称作是中英关系的“压舱石”。自2015年习近平主席访英开启中英黄金时代以来,中英双方在经贸领域合作渐入佳境,“压舱石”作用更为显著。

首先,经贸“压舱石”作用体现在双边贸易的快速发展之上。2016年,受全球经济放缓、国际需求不振影响,世界货物贸易增长疲软。但是,英国国际贸易部日前公布的数据显示,2016年中英两国商品和服务贸易总额达591亿英镑,比2015年增长了8.9%,远高于全球贸易增速。针对2017年的最新发展情况,中国驻英使馆经商处公参金旭日前表示,“2017年中英经贸合作迈上了新台阶”。按照中方统计,2017年,中英双边货物贸易额达790.32亿美元,同比增长6.2%。

对于双边贸易的发展前景,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯表示,“中国是世界领先的经济体,也是英国的第五大贸易伙伴国。对英国公司来说,中国是非常重要的市场。作为国际经济的一部分,我们希望2018年是英国出口的重要一年,更多英国公司在全球市场大展身手”。

其次,强化双边贸易投资,不仅是两国政府的目标,更是英国商业机构的期待。瑞银财富英国投资部主管余修远和经济学家迪恩·特纳日前联合发文表示,脱欧进入新阶段,英国需要更具想象力地规划未来贸易格局。其中,中国市场以及中国主导的地区贸易自由化进程应成为未来英国对华贸易政策规划的重点。

在贸易快速发展之外,双边直接投资发展也取得丰硕成果。数据显示,2017年英国对华投资15亿美元,中国对英非金融类直接投资15.3亿美元。截至2017年年底,英国对华直接投资累计达225.5亿美元,是中国在欧盟内第二大资金来源地。中国对英国非金融类直接投资191.4亿美元,英国也成为中国在欧盟内第二大投资目的地。

与此同时,英国越来越多地以“天然伙伴国”身份积极参与“一带一路”建设。金旭表示,“2017年,中英‘一带一路’合作全面推进,欣克利角C核电项目开工建设,‘华龙一号’通过第一阶段通用设计审查,中欧班列(义乌—伦敦)实现双向对开,青岛中英创新产业园正式启动”。

英国国际贸易部政务次官马克·卡尼尔表示:“‘一带一路’倡议将增加全球贸易机会,我们强烈支持英国企业最大限度地参与‘一带一路’建设。我们将出口融资置于贸易推广的核心地位,对这些市场的项目提供至多250亿英镑的资金支持。这将确保我们的企业不会因资金短缺而错失良机,同时也意味着他们可以从新兴经济体发展中获益,赢得订单,促进英国出口并保障英国国内就业机会。”

此外,英国政府期望伦敦在金融和专业服务业领域的特长与“一带一路”建设实现对接。日前,英国财政大臣将汇丰银行集团前主席范智廉任命为“一带一路”建设的城市特使,并将组建城市专家委员会,整合基础设施融资、专业服务和新兴市场技能等各领域,期待在上述领域与中国共同探索合作,为英国企业创造商机。

作为经贸“压舱石”的核心部分,中英金融合作在2017年也取得了显著进展。金旭介绍,“2017年,上海清算所在伦敦设立办事处,工银标准银行在伦敦发布‘一带一路’指数报告,中国银行在伦敦开设私人银行服务中心,中国农业银行、浦发银行获批在伦敦设立分行,双边金融合作成果丰硕”。

中英经贸“压舱石”的成色还体现在双方经济发展战略的对接上。为了提高英国公民生产力和收入能力,英国政府推出了现代化工业战略。福克斯日前表示,这一战略与中国的部分地区发展战略有类似之处,“我们拥有共同的宏伟目标,即支持我们的研究、制造业、生命科学和高科技产业成为世界领导者。中英双方在打造创新驱动型经济体时,能够成为合作伙伴”。

在经济发展战略对接中,双方在创新发展领域的合作正在获得更加充足的动力。中英两国在现有合作领域拥有强劲的基础,中英联合科学创新基金自2014年启动以来已经陆续为460个合作项目提供了支持。在2017年12月份的中英高级别人文交流机制会议期间,双方共同发布了科技创新合作战略,将在科学、创新和技术领域开展联合研究和产业合作,为后续发展规划了新的合作框架。

展望未来双边经贸关系发展,金旭表示,尽管英国脱欧进程可能给中英经贸合作带来一些不确定性,但中英合作的扎实基础没有改变,且中英发展战略高度契合,中英政治互信不断增强,相信两国能在更大范围、更高水平、更深层次推动中英经贸合作。

更多