央行今日不进行公开市场操作 单日净回笼2400亿

发布:2018-01-30 10:17 来源: 网易财经
央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,1月30日不开展公开市场操作。

香港万得通讯社报道,央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,1月30日不开展公开市场操作。今日有2400亿逆回购到期,自然净回笼2400亿。

央行今日不进行公开市场操作 单日净回笼2400亿

央行周一未进行公开市场操作,单日净回笼1400亿。央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,1月29日不开展公开市场操作。

央行公开市场连续净回笼,不过,因本月中旬央行连续实施净投放,投放力度不小,且上周普惠金融定向降准正式实施,带来大额低成本长期流动性一次性释放,加上金融机构开始陆续动用CRA补充了超储规模,短期连续净回笼尚未造成市场资金面明显变化。

中证报援引市场人士称,短期资金面无恙,但春节前居民取现引发的银行体系流动性供求变化仍值得关注,预计央行将合理摆布公开市场开停时点、操作方向和力度,保持流动性合理平稳。

Wind数据显示,本周央行公开市场有7600亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期1400亿、2400亿、2100亿、800亿、900亿;无央票和正回购到期。

海通证券姜超称,在央行前期加大资金投放以及本周定向降准实施影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行,央行为此收紧资金投放。从历年春节前30天资金面利率走势看,未来一个多星期是资金面最宽松时刻,近期央行在资金投放上也印证了这点,短期资金面维持宽松状态。

随着农历春节临近,2月资金面怎么看?天风固收认为,春节位于2月中,节前资金面临巨大缺口,节后资金明显盈余,因而资金面的关键在于央行能否弥补节前缺口。

央行中性态度使得资金面有明显保证(至少对于大型银行机构如此);参考目前跨节资金利率的波动特征,类似“跨年”期间的资金紧张局面,再次出现的概率也相对较小。2月资金面总体上可能表现为,节前利率上行,但是幅度应该明显小于跨年表现;节后资金面略有改善,但是流动性整体分层的状态无法改变。

更多