美贸易代表:Nafta谈判首次表现灵活性 但进展太慢

发布:2018-01-30 10:10 来源: 凤凰国际iMarkets
据彭博社报道,美国、加拿大和墨西哥表示,他们已经在最新一轮的北美自贸协定(Nafta)谈判中取得了一些进展,但美国贸易谈判代表Robert Lighthizer警告说,他希望谈判能加快步伐。

凤凰国际iMarkets讯 北京时间1月30日,据彭博社报道,美国、加拿大和墨西哥表示,他们已经在最新一轮的北美自贸协定(Nafta)谈判中取得了一些进展,但美国贸易谈判代表Robert Lighthizer警告说,他希望谈判能加快步伐。

美国贸易谈判代表Robert Lighthizer、加拿大外交部长Chrystia Freeland和墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo 周一在蒙特利尔举行了私下会谈,然后出席了联合记者招待会。自上一次三位官员在三个月之前举行会谈以来,这一次的气氛变得更为积极,显示出短期不存在谈判破裂的风险。

美国贸易代表Lighthizer在新闻发布会上说:“我们进展非常缓慢。事实是,一些参与者(在现在这轮之前)并不真正愿意讨论任何事情。”

Lighthizer表示,最近一轮谈判“取得了一些进展”,包括一些最棘手的问题。Freeland说,她对目前的进展感到高兴,Guajardo说,三国正处在迈向达成协议的“正确轨道上”。

“我们终于开始讨论一些核心问题,所以这一轮是一个进步。但我们进展得很缓慢,”Lighthizer说,面临不确定性的环境,我们理应前进得更快。

虽然事情现在看上去有了转机,但谈判可能还需要数月之久,甚至可能延续到明年,以便三个国家能弥合分歧。

Lighthizer说,“这是他们第一次愿意谈论它”;他提到了加拿大和墨西哥关于原产地规则、投资者--国家争端解决和“落日”条款的建议。

Lighthizer说,美国希望下个月底在墨西哥展开下一轮谈判之前,能够看到在Nafta“核心”问题上取得突破。

更多