互金协会:境外ICO交易平台存在市场操纵和洗钱等风险隐患

发布:2018-01-29 10:56 来源: 北京商报
1月26日,中国互联网金融协会(下称“互金协会”)再次针对防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险进行提示

继2017年9月监管层对虚拟货币“一刀切”关停国内的ICO和数字货币场内交易所后,1月26日,中国互联网金融协会(下称“互金协会”)再次针对防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险进行提示,除再次明确央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》之外,还向投资者指出,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

互金协会称,目前,有关管理部门对境内ICO行为及“虚拟货币”交易场所的清理整治工作已基本完成,但期间有投资者转向境外开展相关活动,根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失。随着世界各国政府加强对“虚拟货币”领域的监管,有的境外交易平台可能会被所在国政府强制取缔,有的境外交易平台因存在明显的合规风险已被限制访问。在这种背景情况下,境内投资者转向境外平台参与交易将面临一定风险。

专家指出,在境外,比特币正日益成为“地下经济”的首选工具。在所谓的“暗网”世界,通过使用非常规的服务器地址、网络传输协议并层层加密的方式,使得网络通讯双方的位置、身份等信息难以追踪,比特币正是其主要支付手段。

早在2016年,中国人民银行等5部门就发布了《关于防范比特币风险的通知》,其中明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。

对此,苏宁金融研究院高级研究员石大龙认为,目前,除个别国家以发放拍照的形式将虚拟货币交易所纳入监管体系内,多数国家的虚拟货币交易都没有监管背书,也没有上线诸如资金存管等防范措施。因此,境外炒币的主要风险是无法保障资金安全,同时,境外炒币需要将资金转到海外,可能涉嫌违规转出外汇,存在一定的法律风险。

然而,监管层对虚拟货币风险的反复提示并未引发投资者的重视。在比特币等虚拟货币的炒作火爆之后,又出现了基于虚拟货币的“新玩法”——ICO,时下,ICO正迎来指数级增长,根据国际数据公司IDC最新报告显示,预计区块链的支出将在2016-2021年期间保持强劲增长,五年复合年增长率(CAGR)为81.2%,2021年总支出为92亿美元。

互金协会呼吁,由于ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。投资者应冷静判别,谨慎对待,自行承担投资风险,应主动强化风险意识,保持理性,远离各类非法金融活动。

石大龙强调,虚拟货币挑战法定货币,会给现有的货币金融体系带来混乱,其隐匿性、随意性和虚拟性,不仅使之成为隐匿犯罪所得、逃避外汇管制、进行洗钱等不法交易的工具,而且对现实世界的资本流动性具有虹吸效应,会对金融体系带来危险的冲击,一些组织和个人借虚拟货币发行融资之机进行炒作,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序,会带来较大的社会风险。

更多