欧洲央行维持三大利率不变 如有必要QE将持续到9月之后

发布:2018-01-26 09:46 来源: 华尔街见闻
欧央行维持三大利率不变,称政策利率仍将维持低位,直至QE计划结束“很久之后”。该行还称,每月300亿欧元的资产购买规模将至少持续到9月份,如有必要将持续更长时间。

京时间周四晚间,欧洲央行公布利率决议,维持三大利率不变,平息了此前部分市场人士对于该行可能调整货币政策的猜测。

欧洲央行维持主要再融资利率在0.0%不变,符合预期。维持隔夜贷款利率在0.25%不变,符合预期。维持隔夜存款利率在-0.40%不变,符合预期。

欧洲央行在公开声明中称:

政策利率仍将维持低位,直至QE计划结束“很久之后”。

针对市场高度关注的每月购债计划,欧洲央行表示:

每月300亿欧元的资产购买规模将至少持续到9月份,如有必要将持续更长时间。

如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限。

将在很长一段时间内,对购债计划中到期债券本金进行再投资,这也包括QE结束后的一定时期内。

如有必要,欧洲央行的再投资将持续尽可能长的时间。

欧央行曾在12月的会议纪要中表示,央行应当在2018年“早些时候”重新审视其沟通立场。此言引发出市场关于欧央行准备削减货币刺激计划的预期。

欧洲央行公布利率决议之后,市场反应不大。10年期德债收益率在欧洲央行宣布按兵不动后下降1个基点,报0.58%。欧元/美元小幅震荡后走高。

欧洲央行行长德拉吉将在北京时间21:30召开新闻发布会。

更多