美国会参议院批准鲍威尔出任美联储主席:渐进加息有望延续 金融监管或将放松

发布:2018-01-25 10:08 来源: 人民日报
鲍威尔接任美联储主席,一方面表明耶伦主张的货币政策在短期内有望得到延续,另一方面意味着金融监管方面或将有所松动,以确保美国经济扩张有序推进。

当地时间1月23日,美国国会参议院以85票赞成、12票反对的投票结果批准鲍威尔为下一任美联储主席,这也意味着美联储或将延续渐进加息的路径。鲍威尔将于2月3日接替任期结束的耶伦正式成为第10任美联储主席。

现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔于去年11月2日获得美国总统特朗普提名,成为美联储主席人选。2014年2月份就任美联储主席的耶伦也因此成为近40年来首位没有获得连任提名的美联储主席。

现年64岁的鲍威尔曾是华尔街律师,后成为投资银行家,曾在老布什政府中担任过财政部副部长,之后成为知名私募股权投资机构凯雷集团的合伙人。自2012年由时任总统奥巴马任命为美联储理事以来,作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。

不过,与耶伦相比,鲍威尔在金融监管方面的立场更显灵活性。鲍威尔曾是投资银行家,他认为金融监管过头了,主张美国国会应该修改多德—弗兰克法案中关于沃尔克规则(一项旨在禁止银行业从事自营交易的规则)的规定。鲍威尔接任美联储主席,一方面表明耶伦主张的货币政策在短期内有望得到延续,另一方面意味着金融监管方面或将有所松动,以确保美国经济扩张有序推进。

去年3月份,彭博社对30名经济学家的一项调查显示,鲍威尔与美联储理事会其他成员相比,更偏向“鸽派”。但彭博社的研究人员认为,鲍威尔应为既不是鹰派也不是鸽派的“中立派”。鲍威尔接手的将是受劳动力市场繁荣和全球经济强劲增长推动而处于上升阶段的美国经济,其任务是维持美国经济增长,但又不至于经济增长快到美联储不得不大幅加息的地步,因为大幅加息可能会引发衰退风险。

分析人士认为,美国经济可能会受税改提振出现加速增长,这可能导致美联储加快上调利率的速度,以便为经济降温。但此举可能会使得鲍威尔与白宫产生分歧,后者会希望看到更为强劲的经济扩张。鲍威尔去年11月份表示,如果认为通胀会低于预期水平,那么美联储加息步伐可以更慢,反之也可以用更快的速度加息。

鲍威尔将成为40多年来第一位不是经济学家的美联储主席,也将是几十年来最富有的主席。据美国有线电视新闻网CNN报道,鲍威尔的净资产预计达到1970万美元至5500万美元之间,曾经有类似背景的美联储主席要追溯到70年前罗斯福政府时期的首任美联储主席马瑞纳·伊寇斯。不像此前的几位美联储主席都是经济学博士,在加入美联储之前,鲍威尔对宏观经济学了解并不多,在经济学和货币政策方面受过的正式训练较少。而且,与美联储结缘始于2012年,历史较短。

目前,美联储理事会只有主席耶伦、副主席夸尔斯以及理事鲍威尔和布雷纳德4名成员,空缺3人,其中夸尔斯由特朗普在去年9月份刚刚任命。耶伦在2月份结束美联储主席任期的同时也将辞去理事一职,特朗普将有机会再提名4人进入美联储理事会,这也意味着特朗普有机会重塑美联储人事格局。

更多