普华永道:2018中企海外并购有望重拾升势

发布:2018-01-25 10:03 来源: 新华网
相较于特别活跃的2016年,中国并购活动在2017年出现了交易金额和交易数量的双降,但并购数量也到达了历史第二高,反映主要推动交易的中长期动力依然活跃,预期并购活动在未来五年将保持强劲的上升势头。”

新华网北京1月24日电(记者 高畅)普华永道最新发布的《中国企业并购市场2017年回顾与2018年展望》报告指出,2017年中国并购活动交易价值从2016年的历史最高点回落11%至6710亿美元。中国企业海外并购交易减少是并购活动交易总额下降的原因之一。

普华永道中国企业并购服务部合伙人郭伟表示:“相较于特别活跃的2016年,中国并购活动在2017年出现了交易金额和交易数量的双降,但并购数量也到达了历史第二高,反映主要推动交易的中长期动力依然活跃,预期并购活动在未来五年将保持强劲的上升势头。”

报告指出,中国企业海外投资、外商入境投资,以及财务投资三个类别的并购活动交易金额均出现下跌,国内战略投资交易价值出现14%的增幅。其中,单笔10亿美元以上的超大型海外并购案例数量,自2016年的103宗下降至2017年的89宗,主要表现在中国企业海外并购方面。

郭伟表示:“政策的指引无疑对海外并购交易产生了明确的导向作用。我们看到,相关政策促使中国企业出境投资的方向,从被动性资产和炫耀性资产,转移至战略性投资。数据显示,2017年的出境收购交易价值仍高于2014年、2015年的总和。”

报告显示,海外并购交易方面,高科技、工业和消费品依旧是海外投资最活跃的领域。投资者希望将先进的科技引入国内市场以促进产业升级,同时引进新的知识产权、品牌以及产品。

2017年,传统私募股权和风险投资基金融资的势头依然强劲,但并没完全反映来自“大资管”的资金,即包括大型企业和国企的投资机构或者专项基金、金融机构、以及政府背后支持的基金。据中国基金业协会的统计,私募股权投资基金的管理规模在过去3年中增加了近7倍,至2017年底总资产已经达到1.5万亿美元。

普华永道中国企业并购服务部合伙人杨辉表示:“退出活动在2017年也出现了期待已久的增长,这同样引人关注。私募股权基金投资背景的IPO上市和并购活动的交易数量创下新高。由于估值较高,深圳和上海成为最受青睐的上市地。”

展望未来,普华永道预期,2018年中国并购活动较2017年将会有所增长。随着政策变得更加清晰明朗,海外并购活动将有望重拾升势。受到巨量资金的投资压力,私募股权投资基金以及其他财务投资者,无论是通过境内交易还是出境交易,均将扩充交易活动,释放大量交易资金。

更多