法国总统马克龙:全球化陷入危机

发布:2018-01-25 10:02 来源: 华尔街见闻
法国总统马克龙在瑞士达沃斯举行的全球经济论坛上发言表示,全球化已经陷入危机,各国需联合起来共同面对这一挑战,共同寻找并实施全球化的解决方案。

周三,法国总统马克龙在瑞士达沃斯举行的全球经济论坛上发言表示,全球化已经陷入危机,各国需联合起来共同面对这一挑战。

马克龙说道,“让我们不要太天真了,全球化正在经历一场重大的危机,这一挑战需要各个国家和文明社会共同努力,以寻找并实施全球化的解决方案。”

他补充道,“我想来到这里(达沃斯)来呼吁行动。法国一直受到结构变化以及其与全球化关系的影响。” 马克龙在讲话中称,法国目睹了太多对于全球化的恐惧,缺乏对其好处的理解。他说,“很多人提议法国人民应该退出全球化,作为解决这些问题的第一个办法。” 马克龙说,他的领导层有义务建立一个“繁荣开放”的法国,确保法国人民不被全球化所“抛弃”。

马克龙是这次世界经济论坛上倍受瞩目的欧洲领袖之一。美国新闻媒体CNBC认为,马克龙可能是目前欧洲最强势的领袖,特别是在德国总理默克尔长期以来忙于试图与对手组成联合政府之际。

发言中马克龙重申法国回来了,“法国重新回到了欧洲的中心”。他表示,“没有欧洲的成功就没有法国的成功”。马克龙认为,“如果我们要避免全球碎片化,我们就需要一个更强有力的欧洲。”

他呼吁一个更加团结的欧洲,需要一个十年策略把欧洲变成一个绿色,科学和政治的力量。马克龙指出,对于欧洲而言,经济的增长本身不是目的,经济增长不能解决所有问题。他说,“多年来我们一直走错了方向。”

马克龙认为需要在可持续发展,健康和人权的框架下,建立一个新的全球契约。该契约有三项义务:投资权,分享权和保护权。

马克龙提出,“我们要放弃无节制的税收优化”。他再次向科技巨头谷歌,脸书,苹果和亚马逊呼吁,支付公平份额的税收,因为他们取代了传统行业,成为全球经济最大的收入来源。马克龙说,他们的税收优化战略正在伤害老百姓,破坏政府。

他表示赞同国际货币基金组织(IMF)正在授权对整个金融体系进行调研,特别是对逃避监管的领域,比如加密货币,影子银行等等。马克龙也表示了将继续打击恐怖主义的决心。

在达沃斯,马克龙本周已经与多位企业的高管会面,包括谷歌的首席执行官Pichai和脸书的首席运营官Sandberg,正试图转变企业高管对法国的看法。彭博社报道,瑞士信贷首席执行官Thiam说道,“长期以来,我是一只法国熊(熊市),但现在,我是一只法国公牛(牛市)。”

去年5月,马克龙击败对手极右派政治家庞勒,当选为法国新总统,到目前为止上任8个月。在这期间,马克龙在世界舞台的影响力不断增强,1月初马克龙刚访问过中国和英国。他被认为是一个热衷于自由贸易的全球主义者和倡导者,在最近访问中国时,强调了互惠开放贸易协定必要性。

更多