欧洲央行利率决议来袭 上半年或公布退出QE时间表

发布:2018-01-25 09:57 来源: 汇通网
由于经济表现好于预期,欧洲央行(ECB)正计划慢慢退出大型债券购买计划。越来越多的欧洲央行理事会成员确信,撤回额外的经济刺激措施越早越好,暗示应早日结束量化宽松政策(QE)。

由于经济表现好于预期,欧洲央行(ECB)正计划慢慢退出大型债券购买计划。越来越多的欧洲央行理事会成员确信,撤回额外的经济刺激措施越早越好,暗示应早日结束量化宽松政策(QE)。

2018年1月11日公布的欧洲央行12月的政策会议纪要显示,随着欧洲经济的改善,央行对于未来行动的指引将会缓慢发生变化,而且今年初可能会向市场重新传递信息,这令投资者都大吃一惊。不过德拉基在12月的政策会议上没有提及任何相关的信息。 下载APP 查看资讯更方便

2018年1月11日公布的欧洲央行12月的政策会议纪要显示,随着欧洲经济的改善,央行对于未来行动的指引将会缓慢发生变化,而且今年初可能会向市场重新传递信息,这令投资者都大吃一惊。不过德拉基在12月的政策会议上没有提及任何相关的信息。

欧洲央行不太可能在1月份宣布其退出其现行债券购买战略的明确时间表,但是很多人预测其会在今年上半年公布。

ING Diba的首席经济学家Carsten Brzeski在一份研究报告中表示:“关键点在于欧洲央行行长德拉基是否会证实10月份的声明:不会突然结束量化宽松政策。我们希望他能证实这一点。”

现在,欧洲央行应该逐步转变自己的立场以避免之后采取一个更具破坏力的举措。除此之外,其还应该对自己的政策指导进行广泛修改,逐渐将重心从证券购买上转移,而提高对利率的关注度。

法国兴业银行(601166,股吧)的欧洲央行观察员Anatoli Annenkov表示:“许多观察员以最新的这份纪录为证据,认为鹰派的观点占据主导地位,而且在鹰派评论越来越多的背景下,货币政策正常化是否被看好还不明确。”

她说:“我们预计在今年3月份的会议上重新起草(资产购买计划)的前瞻性指导,减轻通胀发展与资产购买之间的联系。”

欧元区通胀率“顽固”低迷

在这次12月份的会议上,欧洲央行提出新的经济增长和通货膨胀的预测,这可能会

让关于到9月底结束量化宽松政策的讨论更加热烈。

欧元区经济目前处于十年来的最佳状态。路透调查显示,预计今年欧元区GDP平均增长2.2%。

虽然经济状况良好,但通货膨胀仍然处于低位,只有小幅回升的迹象。这也欧洲央行坚持认为其超宽松的货币政策立场恰当的主要原因,以及为什么大多数理事会担心不必要的财政紧缩。

摩根士丹利欧洲高级经济学家Daniele Antonucci在一份报告中表示:“我们看到了两种可能性:第一种是让量化宽松政策偏向的资产种类更加平衡,也就是拓宽购买资产的范围;第二种是会让这个大型的债券购买项目直接关闭,9月份之后再也不可能出现任何债券购买了。”

谁会取代德拉基?

2019年也将是欧洲央行重大人事变动的一年。欧洲央行行长德拉基,首席经济学家普雷特(Peter Praet)和执行委员会委员科雷(Benoit Coeure)的任期都将要结束,关于谁能继德拉基之后掌权欧洲央行的辩论已经开始了。

研究德国,奥地利和东欧的首席投资战略师Martin Lueck表示:“我认为今年谁会继Vitor Constancio(将在6月份退休)担任欧洲央行副主席是个问题,因为通常情况下副主席的选择对主席的职位也有一定的影响。”

他说:“如果西班牙经济部长戴金多斯(Luis de Guindos)担任副主席,那么这将意味着主席的人选将在北欧国家中诞生。”

分析师预计一场“政治上的角逐”将会影响到欧洲央行下一届行长的选择。德国和西班牙仿佛达成某种交易:德国会支持西班牙候选人担任副主席的职位,然后西班牙再支持德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)担任欧洲央行行长职位。”

更多