财经观察:英国资产管理业担忧“脱欧”后规则风险

发布:2018-01-22 14:12 来源: 新华网
欧盟方面日前表示,有可能对资产管理委托规则进行调整,这使得英国规模达8万亿英镑(1英镑约合1.4美元)的基金管理行业感到一定程度担忧。

金融服务业是英国经济的重要支柱。“脱欧”将对英国金融服务业和伦敦国际金融中心地位产生何种影响,一直受到广泛关注。欧盟方面日前表示,有可能对资产管理委托规则进行调整,这使得英国规模达8万亿英镑(1英镑约合1.4美元)的基金管理行业感到一定程度担忧。

据英国《金融时报》日前报道,巴黎希望与法兰克福、卢森堡和都柏林一道,在欧洲基金管理行业多分一杯羹。报道说,法国正在推动对英国基金管理人进入都柏林和卢森堡等资产管理市场加以限制。根据目前欧盟的相关委托规定,资产管理人可以管理并非在本国注册的基金。

基于高效的金融服务基础设施、经验丰富的投资人才、颇具深度的市场,以及法律体系、语言等方面的优势,伦敦成为全球最具吸引力的资产管理中心。

目前,英国管理着多种类型基金,机构客户占英国所管理资产的八成左右,其中约一半为养老金基金,其余为零售客户和个人客户,均增长迅速。与此同时,伦敦还是全球私募及房地产基金中心,且在对冲基金市场和全球主权财富基金市场占有显著份额。根据欧洲基金和资产管理协会数据,欧洲超过30%的资产管理额在伦敦。

资产管理是一个具有明显信息不对称性的行业。欧盟担心,在英国“脱欧”后,欧盟大量资产将被一个非欧盟国家运营管理会带来资金风险。但英国业界认为,规则的改变将引起混乱。英国萨默塞特资本管理公司主席雅各布·里斯-莫格表示,如果欧盟试图禁止非欧盟国家的基金经理管理爱尔兰或卢森堡的基金,不仅将引起英国的反击,还将引起美国、瑞典和其他方面的不满。

分析认为,如果改变委托规则,对英国来说一方面会流失业务,另一方面也会让资产管理方面的人才不断离开英国。英国政府对资产管理行业相当重视,2013年实施投资管理战略,其重点是改善英国的税收制度,改善监管环境,缩短基金授权时间,并通过有效推介增强英国资产管理行业在全球的影响力。对于欧盟可能改变资产管理行业委托规则的可能性,英国政府表示,将确保伦敦的国际金融中心地位。

在英欧经贸关系中,目前英国在金融服务领域处于强势地位,但英国“脱欧”可能导致的规则改变令其他国家看到重塑这个行业的可能性。自“脱欧”公投后,欧洲大陆各金融中心就不断显示出试图分流伦敦部分业务的意图,而一些在英机构为了避险纷纷制定备用方案或已经采取行动。

专家认为,从目前情况看,外资银行倾向于将法兰克福作为其欧盟总部的优先选项;卢森堡在保险业和资产管理方面可能分流伦敦的业务;都柏林因英语优势有望成为英国银行在欧成立子公司的首选之地;巴黎目前占欧盟企业债券市场45%的份额,同时有可能在国际资产管理和基金中心、欧洲金融科技中心方面更进一步。尽管从目前体量看,其他欧洲国际金融中心仍与伦敦相去甚远,但需持续关注规则可能发生的改变及后续影响。

更多