复苏势头持续 法国三季度经济增速加快

发布:2017-12-26 09:29 来源: 经济日报
法国统计局日前公布的数据显示,法国三季度国内生产总值增速达0.6%,为近6年来最高水平,但总体增长率仍低于欧元区平均值。

本报巴黎电 记者李鸿涛报道:法国统计局日前公布的数据显示,法国三季度国内生产总值增速达0.6%,为近6年来最高水平,但总体增长率仍低于欧元区平均值。

目前,法国经济复苏势头持续,各项经济指标逐步转暖。鉴此,法国统计局将三季度法国经济增速由此前预期的0.5%上调至0.6%,家庭消费与投资已成为当前法国经济增长的主要动力。同时,法国统计局也公布了对四季度经济运行情况的预测,数据显示,四季度法国经济增速将达0.6%,全年经济增速预计将达1.9%,达到2011年以来的最高水平,但仍将低于欧元区2.3%的增速平均值。

法国统计局的报告认为,一方面,当前法国国内消费较为稳固,受能源与制成品支出推动,法国家庭消费支出在7月份至9月份增长了0.6%,上季度增长了0.3%。同时,投资领域增长势头得到了延续,三季度同比上涨0.9%,环比上涨1.1%。另一方面,法国家庭购买力仍然低迷,三季度下降了0.5%,但较上季度0.8%的降幅有所好转。同时,法国私营部门就业率出现了轻微下降。受通货膨胀影响,企业保证金率基本保持在31.7%的平稳水平,实际工资与劳动生产率同步增长。

法国统计局同时提醒说,法国外贸领域表现较为乏力,仍然是法国经济发展的薄弱环节。该机构统计数据显示,2016年法国贸易逆差额达到481亿欧元,再次对法国经济活动形成掣肘。有法国经济学家指出,尽管当前法国政府结构性改革对经济发展的推动力正逐步显现,但外贸领域的弱势表现凸显法国竞争力缺失的致命弱点,将持续制约政府改革效果。法国政府未来仍须坚定改革步伐,妥善应对改革领域的掣肘环节与薄弱领域,夯实法国经济复苏基础。

更多