中国经济增长中消费作用加大 明年将进入高质量发展阶段

发布:2017-12-25 14:46 来源: 广州日报
2018网易经济学家年会18日在北京举行,数十位中国财经领域的经济学家和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题

2018网易经济学家年会18日在北京举行,数十位中国财经领域的经济学家和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。多位经济学家认为,今年中国经济稳中求进,达到了预期目标,且在某些方面超出预期,明年经济将进入高质量发展阶段。

注:

灰犀牛:米歇尔·渥克将大概率且影响巨大的潜在危机比喻为“灰犀牛”,以区别“黑天鹅”的小概率风险或厚尾风险。

2017年即将收官,2018年中国经济会何去何从?

清华大学经济研究中心李稻葵:

世界经济有点意外之喜

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,2017年世界经济有点意外之喜,美国股市每个月都是正增长。整个世界经济增速逐渐稳健回升,尤其是国际贸易,带来了日本经济令人吃惊的2%以上的增长。今年中国经济稳中求进,达到了预期目标,且在某些方面超出预期。从目前看,2017年中国经济增长速度为6.8%是大概率事件。

民生证券首席经济学家邱晓华在年会上表示,2018年世界经济还将继续温和复苏。中国经济2018年还将保持平稳发展的态势。“总体上看,明年中国经济是开启2010年以来下行周期之后新阶段的第一年,这个阶段以平稳增长、提质增效作为最重要的特点,中国经济将从2018年开始进入由‘高速增长’转入‘高质量发展’的新阶段。”他预计明年仍将保持平稳发展的态势,增速或达到6.6%以上。通胀温和上升到“2”时代,消费稳中见活,外贸延续复苏态势。

民生证券首席经济学家邱晓华:

市场景气度在回升

邱晓华进一步指出,市场景气度在回升,主要表现为制造业采购经理人指数连续14个月保持较高水平,工业出厂价格转为平稳上升,发电量、货运量由跌转升等。中国经济的总运行轨迹已转为平稳趋势,在6.7%到6.9%的区间平稳变化,从“L”形的纵向转向“L”形的横向,未来很可能横向小幅度筑底波动。

邱晓华指出,近两年来,中国经济转型升级的进程明显加快。高端制造业、互联网+经济、现代服务业投入和产出高速增长,对传统产业的改造力度加大,这都意味着新产业和新能量在放大。消费和服务业对中国经济的作用均已超过60%,意味着原来用传统投资高低、工业高低来判断中国经济走势的观点也需要修正。

中国社会科学院余永定:

明年金融监管力度或加大

对于中国经济是否走出筑底,中国社会科学院学部委员余永定表示,中国投资增长速度按实物价格计(不是名义价格),前三季度是3.8%左右,这是非常低的。中国在相当长时间内的经济增长是靠投资的增长,投资的增长现在经济增长中的作用在逐渐下降,这是一个正常的发展,消费增长在起着越来越大的作用,但投资增长的下降应该是缓慢、逐步的,他认为明年经济增长有可能走向疲软,要考虑一系列宏观政策。

李稻葵认为,从1978年到2018年40年,中国经济年均增长速度接近9.5%,这在人类历史发展上是个奇迹。未来33年中国还要保持较快的增长速度,到2050年建成社会主义强国,这是一个挑战。因此经济增长速度不是最主要的,主要的问题是保持稳定性。李稻葵预测,明年整体金融监管力度还会加大,货币政策“略偏紧”,并称过去两年这种偏紧的货币政策已经在运行中实现。

米歇尔:

“灰犀牛”隐患

当前中国经济有哪些“灰犀牛”隐患? 2017畅销书《灰犀牛》作者米歇尔·渥克在年会上表示,中国经济目前最大的“灰犀牛”隐患,就是过多资金流向投机性的金融资产而非实体经济,这一隐患几乎汇集了目前已被识别出的所有“灰犀牛”风险。对此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也认为,一方面中国百姓手中有大量随时可以提现可以周转的资金;另一方面期望非常高,没有充分预估风险,这在我看来是中国的一大“灰犀牛”。

资金“脱实向虚”的倾向并非只在中国存在。米歇尔·渥克指出,美国同样面临这个挑战。而这一问题的根源在于近十年间,各国为应对全球金融危机而出台的量化宽松和低利率政策。“我担心美国现在真正忽视了他们创造的政治、经济和社会方面的‘灰犀牛’,影响着世界各地不同的国家。”

更多