澳大利亚对华出口再创新高

发布:2017-12-22 16:06 来源: 经济日报 作者:翁东辉
澳大利亚贸易部近日公布的最新数据显示,2016年至2017年度澳大利亚对华出口额达到创纪录的1100亿澳元,同比增长25%。

澳大利亚贸易部近日公布的最新数据显示,2016年至2017年度澳大利亚对华出口额达到创纪录的1100亿澳元,同比增长25%。澳大利亚贸易投资旅游部长乔博认为,澳对华出口激增,主要受益于澳中双边自由贸易协定的签订,该协定生效两年来为中澳两国带来了实实在在的利益。

据统计,今年前9个月,澳大利亚对华瓶装葡萄酒出口增长61%,达到4.98亿澳元;护肤品增长48%,达到3070万澳元;未锻造的精炼铅增长了15倍,达到4.34亿澳元。以葡萄酒为例,目前澳大利亚已经超越法国,成为对华出口葡萄酒总额最高的国家。目前,澳葡萄酒对华出口税率已经从14%降至5.6%,今后税率还将下调至2.8%,到2019年两国贸易将实现零关税。届时,中国市场对澳大利亚葡萄酒将保持旺盛需求。不仅货物贸易受惠于关税减免,澳大利亚的鲍鱼、橙子、瓶装葡萄酒、护肤品等产品出口至中国的关税也将降低。

更多