共和党人平息内部纷争 特朗普税改硕果插翅难飞?

发布:2017-12-18 09:50 来源: 汇通网
共和党人现在终于可以长舒一口气了!为实现重新修订美国税收法典这一目标,他们在过去6个星期的时间里几乎费劲了口舌。

周五(12月15日),美国国会共和党议员公布长达503页税改方案终稿,2名先前威胁将投反对票的共和党参议员最终选择了接受该方案。美国参、众两院计划在下周举行投票,美国总统特朗普距离取得其本人上任以来的首个司法胜果只是时间问题。

经过闭门磋商,共和党领袖们最终敲定,美国企业税税率将大幅削减至21%,高于先前提议的20%,但该税率还是创下了1939年以来的最低水平。同时,美国大多数个人在2026年前也将或多或少减轻税负,但2026年后美国个人是否继续享有减税政策将取决于国会作出新的表决。

白宫对税改取得进展表示欢迎。发言人桑德斯称,总统为兑现竞选时许下的诺言迈出了重大一步,所有美国人都需要大幅释放收入支出压力。

特朗普在总统竞选期间曾夸下海口,只要他当选,美国将实施大规模财政刺激,经济增速将会获得大幅提升。

特朗普和国会共和党人已多次阐明,税改主要受众将是美国的中产阶层,但许多分析人士认为,税改带来的绝大多数利益将被高收入阶层分享。根据最终方案,美国最高收入群体的个人所得税上限将从先前提议的39.6%下调至37%。

佛罗里达州参议员Marco Rubio此前威胁将阻挠税改通过。国会为此展开磋商,最终决定提升儿童税收抵扣金额,进一步惠及劳动阶层。Rubio随后在推特上表示,这一变化为美国未来展开更深层次的改革奠定了坚实基础,美国在提升经济增速的同时,也应调动工薪阶层的积极性。

大多数人将受惠

缅因州参议员Susan Collins表示,她相信美国多数人能够从税改中获益,至少在未来10年里,美国个人医药支出抵扣额度将全面提升,州和地方税收抵扣项目规模也会扩大。

Collins也在寻求国会批准另一项法案——加强对美国个人医疗保险市场的支持力度。由于税改取消了奥巴马医改法案中的个人授权,专家表示,医保保费额度将会上升。国会预算办公室此前预估,未来10年美国健康保险覆盖群体或至多减少1300万人。

当然让各方最为惊讶的,当属田纳西州参议员Bob Corker态度的转变。要知道在参议院早前版本的表决中,Corker是唯一投出反对票的人。

预估赤字还略有提升

Corker此前担心,税改将大幅增加联邦财政赤字。国会预算办公室周五预估,未来10年美国将会因为税改而增加约1.455万亿美元赤字,这一数字还略微高于Corker此前投反对票版本中的预估值。

美国无党派财税观察组织“纳税人共识”副主席Steve Ellis表示:“美国财政鹰派人士心情绝对是糟透了,尤其是Corker的决定令人失望。”

参议院多数党领袖麦康奈尔今年年初在接受采访时也曾坦言:“美国债务负担达到21万亿美元,税改不应对此有负面影响。”

美国参众两院全体民主党议员反对业已公布的任何一份税改版本,他们指责国会推动税改进程的速度过快,且缺乏透明度。

田纳西州民主党众议员Lloyd Doggett表示:“税改只是特朗普与共和党人取得了胜利。此举不会促进美国经济增长,而只会加重美国的债务负担。”

美联储主席耶伦本周三(12月13日)在新闻发布会上称:“税改不会大幅提振美国经济增速。”外界认为,耶伦的表述不温不火,几乎不存在背书税改的意图。

更多