中企海外投资须有效管控风险

发布:2017-11-09 17:17 来源: 经济日报 作者:江帆
近年来,我国企业海外投资规模高速增长,中国业已成为全球对外投资领域的重要力量。

近年来,我国企业海外投资规模高速增长,中国业已成为全球对外投资领域的重要力量。数据显示,2016年我国对外投资流量为1961.5亿美元,同比增长34.7%,仅次于美国。进入2017年,“一带一路”相关市场的投资潜力进一步显现。今年前9个月,我国境内投资者共对“一带一路”相关的57个国家开展了96亿美元的非金融类直接投资,占同期对外投资总额的12.3%。

随着中国企业在海外投资数量的增加,面临的国际投资环境和投资风险也日趋复杂。如何管控海外投资风险已成为政府和企业高度关注的重要课题。

11月8日,中国信保发布了2017年《全球投资风险分析报告》。《报告》提出中国企业海外投资应高度关注五大风险:一是全球政治格局的深层次变化,从根本上影响全球对外投资环境。二是全球经济复苏不稳定,影响全球对外投资增长。三是部分国家投资鼓励政策减少且更趋严格,给跨国投资带来负面影响。四是恐怖主义等非传统安全风险外溢明显,导致全球对外投资环境恶化。五是中国国际地位提升,引发更多关注,加大了对外投资的复杂性。

记者从多方面了解到,虽然目前中企海外投资热情高涨,但绝大多数企业还是在摸着石头过河,对海外经营环境了解不多,更没有多少成熟经验可借鉴。

针对上述情况,中国信保副总经理黄志强分析认为:“当前国际环境错综复杂,全球投资风险正由之前高度集中在发展中国家和转型国家,向全球分散式分布转变,发达国家的投资风险同样不容忽视。投资保险已被各主要资本输出国在支持跨境投资方面广泛应用,被公认为是促进跨境投资和保护国际投资的通行做法和有效制度,并在国际投资活动中扮演着越来越重要的角色。因此,中企需要学会运用好海外投资保险。”

“目前来看,虽然大部分境外投资企业建立了风险管理组织和制度,但距离建成完善的海外投资风险管控体系还有一定距离。”黄志强说。为此,中国信保为海外投资企业提出四点建议:一是强化风险意识,将风险管控理念融入企业文化。二是加强海外投资风险管控体系建设,健全海外投资风险制度体系。三是加大风险控制投入,提高风险管控技术。四是从源头抓起,在投资前就做好项目风险的识别和评估工作,并制定应对措施。

更多