投行惊呼美元正在筑顶

发布:2017-11-07 17:12 来源: FX168
在很大程度上,纽约联储主席负责积累美联储作为量化宽松计划的一部分购买的数万亿美元资产,使其资产负债表达到4.5万亿美元。

周一(11月6日),纽约联储证实“美联储二号人物”、纽约联储主席杜德利将于2018年中提前退休。有分析认为,这一声明加速了美联储领导层的一场革命,可能会颠覆美联储提高利率的谨慎做法。美市盘中,美元指数跌至95关口略下方交投。眼下,有投行认为,美元动能已经消退,美元指数正在筑顶。此外,美国债市出现预警信号,暗示衰退或将到来。

纽约联储周一证实,纽约联储主席杜德利希望于2018年中退休。纽约联储董事会称,已成立一个委员会,目标是在明年中前提名一名继任者。

(杜德利 图片)

杜德利是金融危机期间以及危机结束后最有影响力的货币决策者之一。不到一周前,美国总统特朗普刚刚提名了新的美联储主席,杜德利提前退休的消息令人对美联储的领导层又产生一个疑问。

其提前退休也标志着一位有影响力、经历过金融危机考验的政策制定者即将离开,这也会令美联储的管理层变动范围扩大。杜德利的任期在2019年1月结束,届时他将达到任职10年的政策限制。

达德利明年将满65岁,他在银行系统仍在经历战后最严重的金融危机时接管了纽约联储。

他此前曾执掌纽约联储的市场集团,这是一项至关重要的工作,负责监督设定联邦基金利率所需的交易和市场操作。在这两种职位下,杜德利都是美联储关于雷曼兄弟、美国国际集团和贝尔斯登破产决策,以及美联储采取紧急措施以阻止金融体系崩溃的主要参与者。

在很大程度上,纽约联储主席负责积累美联储作为量化宽松计划的一部分购买的数万亿美元资产,使其资产负债表达到4.5万亿美元。其当前负责削减资产负债表的市场操作。

杜德利曾对几位同事表示,他计划在2018年离职,其离职据称与美国总统特朗普上周任命美联储理事鲍威尔为下任美联储主席的决定无关。特朗普拒绝重新提名现任主席特耶伦,而杜德利在过去几年中一直与耶伦密切合作。

杜德利的离职正值美联储发生重大变化之际。除了美联储新主席,副主席费希尔于10月离职,目前由7名成员组成的董事会中有3个空缺席位。如果耶伦在鲍威尔被确认为主席且在其他董事职位被提名且被参议院批准之前辞去理事职位,那么空缺职位将达到4个。

作为纽约联储主席,杜德利在十几个地区联储主席中占有一个特别的位置。其总是担任负责制定利率的联邦公开市场委员会的副主席,且在政策会议上具有永久投票权,而其他地区的联储主席则轮流投票。

杜德利的接班人选将由纽约联储董事会决定,并由美联储董事会批准。

“我特别感谢盖特纳、伯南克和特耶伦,让我有机会在危机和随后的经济复苏中与他们密切合作,”杜德利在周一上午的一份声明中说。“我为我们在纽约所做的工作感到非常自豪,作为一个系统,我们努力帮助国家渡过金融危机并开启资产负债表正常化的进程,且我们对金融服务行业文化进行了改革。”

在加入纽约联储之前,达德利曾担任高盛首席美国经济学家和董事总经理。

杜德利的离职使得美联储将损失一名重要的中间派,如巴克莱的鸽鹰派列表所示:

更多