英国央行货币政策不收紧

发布:2017-11-06 17:01 来源: 经济日报 作者:蒋华栋
对于此次英国央行2007年7月以来的首次加息,英国市场早已有充分预期。

对于此次英国央行2007年7月以来的首次加息,英国市场早已有充分预期。自9月份英格兰银行出乎意料地展示出鹰派态度之后,投资者对于11月份加息的预期就不断升温。10月底各类资产价格显示,市场已经将此次加息90%以上的影响纳入定价之中。

因此,当英国央行宣布加息时,各方等待的并非基准利率会上调多少,而是英国央行行长卡尼如何具体表述,“加息是渐进式和控制在一定程度范围内的”,还是强调“未来加息速度快于市场预期”。

卡尼明确表示,“当前英国经济并非处于正常时期”。这意味着此次加息只是将去年8月份应对脱欧冲击的应急举措撤出,而不是新的加息周期开端。同时,卡尼表示未来两年到三年内通胀增速还将保持在超预期水平上。在当前通胀高企、剩余产能下滑,经济增速已经超出了当前增长潜力的形势下,未来3年之内还将有两次加息,以更好地控制通胀、抑制经济过热。

这一表态引起了市场的质疑,主要是对于未来经济增长前景的判断。卡尼认为,随着未来家庭收入的恢复,居民消费将会进一步提升。在外部贸易环境改善的支持下,英国经济还将保持温和增长。但是,近期数据显示,居民收入和消费的发展路径可能与英国央行的预期不同。首先,当前的通货膨胀主要是因为英镑贬值带来的暂时输入性价格高企,高通胀数据并不代表国内价格压力在上升,因此国内通胀压力强度并非当前通胀数据所展示的强度。其次,工资增长动力仍然没有显示出央行所预期的增长。英国国家统计局最新数据显示,受英国公投脱欧后通胀上升影响,截至今年4月份的12个月内,全职雇员每周薪资所得减少0.4%,为2014年以来首次下降。受此影响,近期零售业数据再创新低。9月份零售销售意外下降了0.8%,三季度的零售额增长率同比下降了1.5%,是2013年二季度以来的最低水平。同时,前瞻性消费者信心指数也不容乐观。最新公布的数据显示,英国10月份消费者信心指数从前月的负9降至负10,继续在3年低位附近徘徊。

从整体经济发展态势看,虽然英国经济已经实现了连续19个季度增长,但是增长势头正在下滑。2017年经济增速极有可能下降至2012年以来的最低水平。在当前脱欧谈判前景不明朗,经济增长前景不确定性增加的情况下,英国商会呼吁央行等待更好的加息时机。因此,虽然卡尼表示未来还将加息,但是英国央行在最终成文报告的语调却与9月份明显不同。英国央行货币政策委员会在9月份会议上表示,如果经济增长路径符合8月份通胀报告的预期,“货币政策收紧速度将快于市场预期”。但在此次表态中,英国央行只是强调未来加息必须是渐进的,同时控制在一定程度之内。

市场普遍认为,英格兰银行在此次加息之后保持鸽派立场的另一重要原因来自于欧洲央行。当前,欧洲央行已经明确表示未来将进一步延长宽松政策三个季度,并在2019年前没有加息打算。在欧洲央行相对宽松的政策环境下,投资者预计英国央行货币政策的收紧力度不会超过欧洲央行。投资者的上述判断也充分体现在了市场数据上。11月1日,英镑就曾冲高回落,显示出投资者对于英国央行后续加息路径的担忧。在加息消息公布之前,受加息预期影响,亚洲市场上英镑受到支撑保持坚挺,英镑对美元汇率曾经一度接近1.33。英国央行表态后,英镑开始迅速下滑,收于1.30附近。这很大程度上体现了投资者对未来英国央行鸽派立场的判断。

从交易数据来看,美国商品期货交易委员会公布的芝商所英镑期货持仓数据显示,虽然自9月份以来加息预期不断上升,但正是因为对后续加息路径可持续性的质疑,最新非商业持仓的英镑多头合约较上一周期下降6709手,且空头持仓比重仍高于多头比重,凸显了市场对于英镑的看淡预期。

更多