人民币成“硬通货”需有个过程

发布:2017-11-06 16:57 来源: 经济日报 作者:张鉴钧
人民币去年10月被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子以来,已成为多国外汇储备货币,全球储备货币格局正在发生深刻变化。

人民币去年10月被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子以来,已成为多国外汇储备货币,全球储备货币格局正在发生深刻变化。随着国际市场对人民币的信心增强,以及多双边经贸合作安排的推进,一些国家的大宗商品交易开始选用人民币作为交易货币之一。不过,人民币国际化进程才刚刚起步,人民币距离成为被全球广泛承认的“硬通货”还需要一个过程。在此期间,中国经济的总体表现、人民币汇率的平稳度、货币交易及金融投资方面人民币的可及度和使用的方便度,都会深刻影响未来人民币充分国际化的进程。随着中国深度融入世界经济,有理由相信,未来人民币将成为国际主要货币之一。

作者系普华永道经济学家

 

更多