美联储明年料加息三次 短期美元或维持强势

发布:2017-11-02 14:30 来源: 作者:FX168
美联储在10月开始逐步减少其4.5万亿美元的资产负债表,其主要包括央行购买的债券,通过降低抵押贷款利率,引导投资者购买股票和公司债券等风险资产来刺激经济。

联邦公开市场委员会(FOMC)周三(11月1日)如期宣布维持利率不变,表示美国经济“稳健”增长,劳动力市场继续增强,且对近期遭受飓风的影响轻描淡写,表明仍在12月升息的轨道上。不过,该委员会并未在会后声明中公开表示自己的立场。

美联储(FED)今年已经两次加息,这是一项缓慢但稳定的货币政策正常化计划的一部分。据CME“美联储观察”:美联储决议公布之后,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率为96.2%,决议公布之前为95.2%,明年3月至该区间的概率由此前的55.3%升至57%。

除了升息,美联储在10月开始逐步减少其4.5万亿美元的资产负债表,其主要包括央行购买的债券,通过降低抵押贷款利率,引导投资者购买股票和公司债券等风险资产来刺激经济。

中金公司分析师吴杰云周四(11月2日)在报告中指出,11月FOMC议息决议的内容与市场预期一致,决议发布后,联邦基准利率期货价格隐含的12月加息概率维持在98%左右不变,12月再次加息是大概率事件。

该投行强调,12月FOMC决议最大的看点不是加息与否,而是明年加息次数的前瞻指引。中金公司预计2018年美联储将加息三次,到明年下半年联邦基准利率将达到2.00%—2.25%的水平。

上述预测主要是基于:美联储的货币政策一向遵循可预测、提前沟通的原则,且有一定的规律和连贯性;特朗普很可能任命鲍威尔为下任联储主席,进一步确保了这种连贯性。

中金指出,过去一年多以来,美联储对明年加息次数的指引稳定在三次。而明年特朗普的财政刺激有望落地,可能会推升通胀预期。

关于汇价方面,该投行预计,由于特朗普税改很可能在明年上半年兑现,因此短期内美元指数可能维持强势。

欧洲央行方面,中金表示,欧央行已经确定明年1—9月的政策路径,即300亿欧元美元的量化宽松(QE)购买力度,短期内欧央行货币政策将一直按兵不动,市场对此也不会有什么预期。

更多