法中委员会相关负责人表示:推动中法经贸合作再升级

发布:2017-11-02 14:09 来源: 经济日报 作者:经济日报驻巴黎记者 李鸿涛
中法两国当前同处于发展转型与推行改革的关键历史时期,两国间友好往来也进入了重要的新阶段,这为中法两国企业间合作提供了重要机遇。

中法两国当前同处于发展转型与推行改革的关键历史时期,两国间友好往来也进入了重要的新阶段,这为中法两国企业间合作提供了重要机遇。特别是中国近年来在环保、高科技、食品、健康及服务等多领域的巨大发展均为法国企业提供了众多增长机遇


当前,中法两国友谊正不断加深,双方各领域合作与交流持续紧密,并取得了诸多成果。就当前中法经贸领域合作成果、未来发展潜力等议题,《经济日报》记者近日专访了法中委员会相关负责人。该负责人表示,中法两国经贸合作密切,双方合作领域与层次不断深化。未来,法中委员会将持续推动中法两国经贸合作再升级。

法中委员会(CFC)成立于1979年,已成为近40年来中法两国间拓展经济外交、经贸合作的重要平台,多次参与两国间元首互访及高级别财经对话的组织活动。法中委员会汇集了法国各个行业众多企业,其成员企业在中国的营业额超过1000亿欧元。

在谈到对中国经济转型的评估时,法中委员会相关负责人认为,首先,中国当前正逐步实现由低成本、大规模生产模式向更加注重质量和服务需求的可持续性生产体系转型,满足了国内日益增长的消费者需求。同时,相关领域的科技研发与先进技术也在这一转型过程中不断提高,并居于世界前列。其次,中国近年来加强从国家层面推动产业转型升级,如“中国制造2025”战略等,有效促进了相关行业创新成果的落地、信息技术的整合、工业发展中的环境保护及制造业重组与国际化进程。最后,中国制造业近年实现了由“中国制造”向“中国智造”的转型,拓展了中国与包括法国在内的国际伙伴间的合作模式与合作思路,促进双方在合作中共同发掘创造与发展潜力,增强了彼此间的互惠合作。

法中委员会相关负责人认为,中法两国当前同处于发展转型与推行改革的关键历史时期,两国间友好往来也进入了重要的新阶段,这为中法两国企业间合作提供了重要机遇。特别是中国近年来在环保、高科技、食品、健康及服务等多领域的巨大发展均为法国企业提供了众多增长机遇。中国拥有当今世界上最为庞大的消费市场。在中国经济的转型进程中,创新正日益成为经济战略的核心。在该领域,法国有较强的实力,也有意愿与中国共同推动两国世界级企业及初创企业的产品研发和创新方案落地,中法两国企业间的积极合作将切实加速创新进程。

法中委员会于2014年创立了中法团队创新奖,用以奖励在创新及两国联合研发等领域作出突出贡献的大学、学术机构、实验室、研发中心及企业等。

法中委员会相关负责人指出,法国当前仍存在对中国赴法投资的不正确看法。事实上,2015年中国企业在法投资的额度仅占法外国投资总额的2%。2016年中国在法直接投资总额已达到53亿欧元,带动了法国约700家企业创造了近45000个就业岗位。从相关反馈看,在法中资持有公司中的法国管理团队均对中国投资给予了积极评价,认为来自中国的投资使得法国企业财务能力进一步增强,更好地服务企业生产效率及营销工具的升级,直接、有效地帮助法国企业进入中国市场,使企业能够更快获得投资回报。

法中委员会多年来始终秉持开放态度,向法国企业介绍并分析中国的相关政策及经济形势。同时,也积极向中方传达法国企业对中国市场的具体期待。法中委员会近年来密切关注“一带一路”建设,并成为积极的参与者,如中国工业经济联合会(CFIE)发起的“一带一路”工商协会联盟(BRICA)、丝路国际智库网络(SiLKS)等。“一带一路”建设有效促进了中法两国的第三方合作,并得到了两国高层的大力支持,如中国与法国于2015年签署了开展第三方市场合作的联合声明。2016年4月份,中国国家发展改革委主办,中国贸促会、法中委员会承办的主题为《优势互补、互利共赢》中法非三方合作研讨会在北京举行,共同探讨国际合作新模式,促进三方共赢发展。“一带一路”建设框架下的众多具体项目,将为中法两国合作创造更多的互补性机遇,并在可持续发展、新能源、交通运输、基础设施建设、卫生等方面继续加强各层级交流,助力中法两国间经贸合作再升级。

更多