2798家公司发布三季报 前三季净利增逾两成

发布:2017-10-31 15:49 来源: 中国证券报
截至30日记者发稿时,沪深两市共有2798家上市公司发布三季报,前三季度实现归属公司股东的净利润合计15130.24亿元,同比增长23.96%。

截至30日记者发稿时,沪深两市共有2798家上市公司发布三季报,前三季度实现归属公司股东的净利润合计15130.24亿元,同比增长23.96%。其中,1962家公司归属净利润同比实现增长,占比约70%。

逾四成盈利能力下降

根据统计数据,已发布三季报的2798家公司前三季度实现营业收入合计为161718.12亿元,同比增长21.89%;实现归属公司股东的净利润合计15130.24亿元,同比增长23.96%。

在2798家公司中,前三季度归母净利润实现同比增长的为1962家,占比约为70%,其中包括减亏的69家,扭亏的153家;同比下降的有836家,占比约为30%。这表明目前发布三季报的上市公司中,有七成公司2017年前三季实现净利润同比增长。

在净利润同比增长的公司中,增长幅度在100%以上的有518家,占比为19%;增幅在30%至100%的上市公司有608家,占比22%;增幅在30%以下的为836家公司,占比为30%。在净利润同比下降的836家上市公司中,下降幅度超过100%的有95家,占比为3%;下降幅度在30%至100%的上市公司有336家,占比为12%;下降幅度在30%以内的为405家,占比为15%。

可以看出,尽管不少公司业绩同比增长幅度较大,但也有不少公司业绩下降幅度较大。从代表盈利能力的净资产收益率看,加权净资产收益率为正值的上市公司为2605家,有189家公司加权平均净资产收益率为负值,另有4家公司没有数据。

在发布三季报的上市公司中,前三季净资产收益率同比增长的为1361家,占比约49%;净资产收益率同比下降的公司为1188家,占比约42%,另外有部分公司没有可比数据。即在已发布三季报的公司中,有逾四成公司前三季度盈利能力同比有一定幅度下降。

周期性行业业绩增长明显

从各行业相关公司业绩增长及盈利能力看,煤炭、钢铁、有色等周期性行业表现突出。根据数据,按申万一级行业看,今年前三季度净利润增长前三位的是采掘、钢铁、有色金属,而在采掘中,增幅最大的是煤炭开采。

按申万行业标准,A股37家煤炭上市公司中有29家公司披露三季报,这29家公司2017年前三季度实现营业收入合计5331.33亿元,同比增长54.5%;实现归属公司股东的净利润合计646.97亿元,同比增长260.12%。

煤炭行业上市公司业绩大幅增长的原因是行业环境好转,煤炭价格上涨。开源证券煤炭行业研究员张月彗表示,由于北方冬季供暖已经陆续开始,对煤炭的需求上升,将对煤价形成支撑,预计不会出现明显下滑的情况。这将有利于煤炭公司四季度业绩。

从钢铁行业看,目前A股34家钢铁类上市公司中有29家发布了三季报。这29家公司2017年前三季度实现营业收入9168.28亿元,同比增长41.34%;实现归属于上市公司股东的净利润428.56亿元,比2016年前三季度增长275.04%。

钢铁类公司2017年前三季报业绩大幅增长的原因,除了企业自身采取的降本增效措施外,行业回暖带来销量增加和价格上涨是重要因素。莫尼塔钢铁研究员徐冬冬表示,目前钢铁价格指数在高位震荡,由于目前已进入需求淡季,同时受环保限产影响,钢铁产量也会收缩。从供求各方面因素考虑,行业供求不会出现大的缺口,钢铁价格有可能出现偏弱的情况。就明年来看,由于我国经济保持平稳,基建、房地产投资态势不会有大的改变,从大势看,钢铁市场将维持基本平稳状态。

目前A股有色金属行业有117家上市公司,其中92家发布了三季报。这92家公司2017年前三季度实现营业收入合计7982.18亿元,同比增长28.87%;实现归属公司股东的净利润合计293.41%,同比增长103.86%。

价格上涨是有色金属上市公司业绩增长的原因之一。中大期货有色研究员黄臻认为,有色金属价格总体表现比较活跃,虽然短期出现振荡,而小品种金属如钴、锂由于有需求支撑,长期看仍有上升空间;基本金属走势会有一定差异,如铝受违规产能清理和采暖季限产等因素影响,供给将有所收缩,价格短期振荡后未来有进一步反弹可能;铜从中长期看由于存在供求缺口,有望振荡走强;锌价表现较强,但由于受房地产调控影响,其下游需求可能受到影响,预计锌价明年上半年有可能走弱。

火电行业净利润降幅大

数据显示,前三季度净利润下降幅较大的板块有火电、畜禽养殖、乘用车等。根据申万的分类,火电行业目前A股公司有30家,目前发布三季报的公司有16家。这16家公司今年前三季度实现营业收入合计2957.52亿元,同比增长16.90%;实现净利润90.68亿元,同比下降68.69%。

火电公司净利润下降的原因主要是煤价持续上涨,而上网电价上涨明显滞后。业内人士认为,从目前看,若煤价格没有明显下降,则只有在电价上调的情况下,火电类公司业绩才会有改善。

畜禽养殖业上市公司A股有16家公司,目前发布三季报的公司有12家。这12家公司前三季度实现营业收入745.95亿元,同比增长9.02%;实现净利润66.34亿元,同比下降约54.13%。业绩下跌的主要因素是禽产品价格出现下降,同时由于一些企业以量补价,因此营收出现增长,但增收未明显增利。业内人士表示,随着元旦、春节等假期的相继到来,下游消费端有望回暖,肉类消费将逐渐好转,同时伴随近期环保去产能导致上游供给收缩,预计畜禽价格将有所回升,这对相关公司业绩会产生有利影响。

乘用车方面,A股13家公司中目前有10家已发布三季报。10家公司今年前三季度实现营业收入3308.28亿元,同比增长7.22%;实现净利润210.44亿元,同比下降15.67%。销量下降是汽车类公司业绩下降的重要原因,如海马汽车前三季度出现亏损,该公司表示主要系公司汽车销量同比大幅下降所致。业内人士表示,未来汽车行业主要有两大热点:一是龙头企业业绩向好。虽然汽车销量增速下降,但行业集中度会有提升,这样龙头企业会受益;二是新能源汽车行业快速发展。短期内虽然受一些因素销量出现波动,但新能源汽车的前景光明,销量仍会保持较快增长。

截至10月30日记者发稿时,沪深两市共有2798家上市公司发布2017年三季报。数据显示,这些公司2017年前三季度实现归属公司股东的净利润合计15130.24亿元,同比增长23.96%。其中,1962家公司归属净利润同比实现增长(包括减亏和扭亏),占2798家公司的比例约70%。从行业方面看,业绩增长明显的是煤炭、钢铁、有色金属等周期性行业公司;火电、乘用车、畜禽养殖等板块业绩表现欠佳。

更多