特斯拉中国建厂计划确认 时机来临但进程缓慢遇考验

发布:2017-10-27 15:15 来源: 北京商报 作者:蓝朝晖 高春艳
10月26日,商务部召开的例行发布会上,高峰表示,目前美国电动汽车厂商特斯拉公司正在与上海市政府有关部门进行沟通。

特斯拉中国建厂计划首度确认

特斯拉在华建厂传闻终于得到证实。10月26日,商务部新闻发言人高峰首度证实,目前美国电动汽车厂商特斯拉正在与上海市政府有关部门进行沟通。面对中国巨大的潜在市场,特斯拉早已在中国市场展开布局,特斯拉距离国产已时机成熟。不过,截至目前,特斯拉依然未最后签约,特斯拉能否在中国建厂,已成为能否保住品牌优势的关键所在。

国产时机来临

10月26日,商务部召开的例行发布会上,高峰表示,目前美国电动汽车厂商特斯拉公司正在与上海市政府有关部门进行沟通。中国将大幅度放宽市场准入,扩大对外开放,努力为外商营造法治化、国际化、便利化的营商环境,切实保护外商合法权益。

特斯拉有关国产的进度终于得到证实,而今年6月,国家发改委和工信部发布文件,给予纯电动乘用车项目豁免地位,外资车企可在华新设第三家中外合资新能源汽车企业。9月,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,下一步国家发改委将在新能源汽车等领域进一步放宽外资准入,并且将继续简化外商投资管理程序,支持北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大改革力度。

政府相关部门一系列的政策出台和表态,也意味着特斯拉在中国市场建厂的时机已经来临。业界认为,特斯拉仍然是电动汽车世界的明星,国内建厂就意味着价格降低,更易于占据市场。

中国市场悄然布局

事实上,在中国市场投入电动汽车产品,不仅只是车型的投入,还需要在充电桩领域形成布局。从特斯拉的发展规划来看,特斯拉将在国内投放更多的充电桩,以解决特斯拉车主在高峰充电时间等待时间过长的情况。

自2012年起,特斯拉便开始启动超级充电站的建设,努力布局中国市场,截至目前,特斯拉已在中国内地设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市。按照计划,今年底特斯拉超级充电桩将突破1000个。

在“新国标”实施一年半之后特斯拉终于妥协,于10月16日宣布将向中国内地市场投放符合“新国标”充电接口的Model S和Model X车型,此计划大约在2018年上半年完成。

同时,全球最大的特斯拉超级充电站也在本月落户上海,该超级充电站可同时为50辆特斯拉充电。

全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,对于特斯拉来说,中国市场是非常重要的,若国产化后在成本优势之下,会得到越来越多消费者的认可,成为其第二次腾飞的重要机会。

进程缓慢遇考验

尽管特斯拉建厂已势在必行,但迟迟未能达成协议已让业内对特斯拉的前景感到担忧。特斯拉CEO马斯克曾表示,特斯拉要在2018年前实现年产50万辆,2020年达到百万级别。然而,特斯拉公布的三季度数据中,Model 3仅生产260辆,这与此前“9月产量1500辆、12月产量超2万辆”的说法相差甚远。

Model 3的产能问题也拖累了本来预计将于10月26日发布的电动卡车,目前该卡车上线时间已被推迟至11月16日。因此,产能瓶颈已成为特斯拉目前亟待解决的问题之一,而在华建厂被视为扩充特斯拉产能的关键一棋。

然而,在特斯拉一直被传言中国建厂的同时,其他豪华品牌也在华加速布局。业内人士认为,与其他国际巨头相比,特斯拉在中国建厂更为急迫。目前跨国品牌在中国都已成立了合资工厂。而特斯拉不愿与中国企业分享技术,是一直阻碍它在中国建厂的主要原因。随着新能源汽车领域外资准入政策的进一步放开,特斯拉终于迎来国产契机。只不过,特斯拉能否实现国产化梦想,仍需要最后政府的批准,国产进度迟缓的特斯拉,能否能迎头赶上在华深耕多年的跨国品牌也是不得不面临的考验。

更多