21省份经济三季报:贵州领跑GDP增速 京津冀暂垫底

发布:2017-10-27 15:06 来源: 上海证券报 作者:梁敏
地方经济三季报正在陆续公布。据上证报记者统计,迄今已有21个省份公布前三季度经济数据,其中有18个省份前三季度GDP增速跑赢全国,贵州、重庆以两位数的增速继续领跑。

地方经济三季报正在陆续公布。据上证报记者统计,迄今已有21个省份公布前三季度经济数据,其中有18个省份前三季度GDP增速跑赢全国,贵州、重庆以两位数的增速继续领跑。

就经济体量而言,广东、江苏前三季度经济总量均突破6万亿元大关,广东GDP总量占全国的比重已超十分之一,第一经济大省的地位进一步巩固。

贵州、重庆领跑GDP增速

据上证报记者统计,目前已有21省市公布前三季度GDP数据,其中18个省经济增速高于同期全国6.9%的速度。

贵州、重庆继续领跑,前三季度GDP同比分别上涨10.1%和10%,是目前仅有的保持两位数增长的省份。

据贵州统计局介绍,贵州经济增速已经连续27个季度保持在全国前三位,且从2003年开始,已经连续14年增速稳定在10%以上。

从区域表现来看,在已经公布数据的21个省份中,经济增速排名前十位的基本都集中在中西部地区。江西、云南、安徽、河南、四川、陕西等地前三季度经济增速均超过8%。

京津冀三地经济增速在21省中排名暂时垫底。北京、河北、天津前三季度经济增速分别为6.8%、6.7%、6%,增速均低于全国水平。值得注意的是,与上半年6.9%的表现相比,天津前三季度经济增速明显放缓。

不过,京津冀地区前三季度经济总量超过5.86万亿元,占全国的比重接近10%。从地方披露的信息来看,京津冀协调发展也迈出新步伐。

天津统计局表示,前三季度,天津与河北省签署支持雄安新区建设发展的战略合作协议,确定了8个方面的合作事项,天津滨海中关村科技园截至8月底新增注册企业324家,未来科技城起步区基础设施开工建设,京津合作示范区起步区一期道路管网工程全部完成。

广东GDP总量占全国比重超一成

从经济总量来看,广东、江苏前三季度经济总量均突破6万亿元大关,继续走在第一梯队。

其中,广东前三季度GDP总量达6.48万亿元。广东省统计局解读称,广东经济总量占全国的份额增加,第一经济大省地位进一步巩固。

数据显示,前三季度,广东GDP总量占全国的比重为10.6%,比上年同期提高0.1个百分点,拉开了与其他经济总量相近省份的总量差距。

广东省统计局认为,实体经济回暖是推动该省整体经济稳中向好的关键所在。据统计,前三季度,广东工业对GDP增长的贡献率为37.9%,比上年同期和今年上半年分别提高1.6个和0.5个百分点。电子、电气和汽车三大支柱产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达63.3%。

此外,河南、四川、河北、湖北、湖南、上海、福建等地前三季度经济总量也均超过2万亿元。

多地部署稳投资冲刺四季度

从数据来看,前三季度全国各省经济均呈现稳中向好的态势。不过,多地在分析四季度经济形势时仍强调,影响经济增长的不确定因素仍然存在,经济提速增长的压力增大。

在数据发布前,多地召开了经济形势分析会,并对四季度经济工作进行了部署。

上证报记者梳理发现,多地在部署四季度工作时强调,确保固定资产投资持续快速增长,重点抓好重点工业项目建设,为明年做好政策储备和项目储备。

比如,四川省日前召开全省做好第四季度经济工作电视电话会议,其中提到,扎实抓好“项目年”工作,针对性分类别做好项目工作,同时要着力扩大民间投资,持续保持投资增长。

福建省则表示,加大工业固定资产投入,集中精力推动新能源汽车、新型显示、电子信息、智能装备、新材料等产业领域重大项目建设,同时持续加大技改力度。

更多