沈建光:欧元势如破竹的涨势会持续吗

发布:2017-09-13 16:32 来源: 《中国外汇》2017年第18期 作者:沈建光
欧元的靓丽表现是欧元区经济基本面的真实反映;欧洲政治“黑天鹅”渐行渐远,也令投资者重拾信心;美元指数延续疲弱态势也将使欧元受到进一步支撑。预计欧元走强态势有望持续。

​今年以来,欧元涨势可谓势如破竹,对美元涨幅已高达15%。相比之下,美元指数从年初103左右的高点跌至32个月来的低点91.69。那么,今年强势欧元与弱势美元态势形成的原因为何?这种态势又能否持续?

第一,欧元的靓丽表现是欧元区经济基本面的真实反映。近一两年,许多投资者对美国经济持非常乐观的态度,而对欧元区的看法则相对悲观。但在笔者看来,美国经济虽然持续向好,但已被市场的乐观预期所充分消化,甚至有高估的成分,反而是欧洲经济显现了诸多亮点。特别是今年以来,笔者对欧洲经济复苏一直抱以积极的态度。

当前,欧洲经济的复苏似乎是普遍的。核心国德国的表现尤为抢眼,经济复苏强劲:去年经济增速为1.9%,创五年来最大增幅;今年经济增速更高,或将达到六年来的最好水平。支持德国经济增长的因素有房地产市场,还有政府和私人消费两大主要动力。7月,德国IFO企业景气判断指数从前一月的115.2升至116,创有记录以来的最高水平,且各行业景气均有上升,显示德国商业信心的极度高涨。

在德国,建筑工地随处可见——因英国脱欧影响,越来越多的金融企业,如德意志银行、渣打、野村证券、高盛、摩根士丹利及花旗银行等已经决定或考虑将伦敦分部业务迁至法兰克福。此外,法国巴黎也在为争取金融中心积极努力,如近期宣布了一系列支持金融发展的举措,包括取消针对银行等不缴纳增值税企业的最高一档工资税,取消扩大股票交易税征收范围的计划等。“欧猪五国”之一的西班牙,通过劳动力市场改革,已实现经济连续四年高速增长,去年GDP增长更高达3.3%,创危机以来的最高水平。

欧洲债务问题在2016年也持续得到改善。欧盟统计局4月下旬发布的数据显示,欧元区政府赤字占GDP比重已由2015年的2.1%下降至2016年的1.5%,欧盟政府赤字占比从2.4%降到1.7%;欧元区政府债务占GDP之比从2015年的90.3%降到89.2%,欧盟政府债务占比则从84.9%降至83.5%。这也是欧元区和欧盟政府赤字及债务占比连续两年实现下降。

第二,欧洲政治“黑天鹅”渐行渐远,令投资者重拾信心。长久以来,对欧洲一体化进程能否持续,市场上始终存在质疑的声音。去年英国公投决定脱欧后,欧洲大陆的疑欧情绪空前高涨,政治风险也因此成为投资者年初对欧洲持悲观态度的重要原因。但今年春季以来,荷兰、法国乃至德国的民粹主义政党接连遭遇滑铁卢,特别是法国新总统马克龙打败主张反对全球化和移民的勒庞,以及德国默克尔的支持率提升并极有希望在今年9月德国大选中再度获胜,均增加了投资者对欧盟一体化的信心,支持欧元反弹。

就英国脱欧对欧盟的影响而言,目前看冲击有限,甚至可能令欧盟一体化因祸得福。如今德国、法国正在为英国离开做好准备,并致力于加强核心国的凝聚力,推动欧洲一体化继续前行。

第三,由于汇率是相对比价,在美国经济与政治均表现不佳,以及前期美元升值过多透支乐观情绪的情况下,美元的疲软态势也使得欧元受到进一步支撑。一方面,从经济基本面来看,当前美国通胀不及预期,工资增长缓慢,将使美联储紧缩进程非常温和。笔者预计,接下来美联储可能会开启温和的缩表计划,且加息概率在降低,年内最多只有一次,甚至可能今年不再加息。另一方面,特朗普政策落实受阻,重挫了投资者的信心。今年以来,特朗普医改提案受挫、税改推迟、基建投资面临高额债务堆积的制衡,都使得特朗普竞选宣言短期内难以兑现。与此同时,美国政府深陷政治丑闻,代表美国极右势力剧烈回潮的弗吉尼亚州夏洛茨维尔骚乱,亦是社会矛盾激化的表现。市场由此产生的担忧情绪,很难因短期内美联储货币政策收紧而有显著改善,因而也会对美元形成冲击。

过去六年间,欧元兑美元已下跌了近30%。基于前文所述,笔者判断,伴随着欧洲经济与政治风向转好,债务有所改善,以及欧央行量宽退出时间有望提前,预计未来一段时间,这种美元疲软、欧元强势的态势仍有望持续,欧元兑美元上涨至1.3亦或可期。

作者系瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家

更多