CFETS人民币汇率指数算法

发布:2015-12-14 13:56 来源: 中国货币网
中国外汇交易中心计算的2015年12月11日CFETS人民币汇率指数为101.45,较2014年底升值1.45%。

12月11日,中国外汇交易中心公布计算的CFETS人民币汇率指数为101.45,较2014年底升值1.45%。

为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算了人民币汇率指数,2015年12月11日上述两个指数分别为102.28和99.52,较2014年底分别升值2.28%和贬值0.48%。

人民币汇率指数算法说明

一、CFETS 人民币汇率指数

CFETS 人民币汇率指数参考 CFETS 货币篮子,具体包括中国外汇交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价。指数基期是2014年12月31日,基期指数是100点。

二、参考 BIS 货币篮子计算的人民币汇率指数

参考 BIS 货币篮子计算的人民币汇率指数主要参考 BIS 货币篮子,样本货币权重采用 BIS 货币篮子权重。对于中国外汇交易中心挂牌交易人民币外汇币种,样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价,对于非中国外汇交易中心挂牌交易人民币外汇币种,样本货币取价是根据当日人民币对美元汇率中间价和该币种对美元汇率套算形成。指数基期是2014年12月31日,基期指数是100点。

三、参考 SDR 货币篮子计算的人民币汇率指数

参考 SDR 货币篮子计算的人民币汇率指数主要参考 SDR 货币篮子,样本货币权重由各样本货币在 SDR 货币篮子的相对权重计算而得。样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价。指数基期是2014年12月31日,基期指数是100 点。

 

更多