美联储布拉德点评美股暴跌 称市场对上周非农数据有误读

发布:2018-02-07 17:53 来源: FX168
美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周二(2月6日)表示,美股周一的暴跌可能时因为市场上存在通胀恐惧,引发了一些抛盘。

美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周二(2月6日)表示,美股周一的暴跌可能时因为市场上存在通胀恐惧,引发了一些抛盘。但鉴于科技股估值高企以及近期都没有下跌,此次市场下滑并不令人意外。同时,他还强调市场对上周非农报告的解读有误,薪资增长升温并不一定会转化为更多的通货膨胀。

美国上周五公布的非农数据表现强劲,1月美国新增非农就业人口20万,超过预期的18万,也大幅高于前值。美国1月失业率维持4.1%不变,仍为2000年以来最低。最令人惊叹的还是薪资数据。1月平均每小时工资月率上升0.3%,年率则飙升2.9%,为2009年金融危机结束以来最大增幅。

这令投资者开始担忧美国通胀压力可能迅速增强,导致美债收益率飙升、美联储加息预期升温,并且成为美股上周五以及本周一暴跌的“导火索”。

本周一道琼斯工业指数收盘跌超1100点,创2008年金融危机以来最大单日跌幅;标普500指数收跌4.1%,创2011年8月以来最大单日跌幅;纳斯达克综合指数下跌3.8%,收于6967.53点。

布拉德周二表示,本轮股市大跌是历史上最有迹可循的一次,因为市场之前已经涨了这么多,连续涨了很多天,却几乎没几天实质性的下跌。他称,“像标准普尔科技板块这样涨了40%的类股在某个时候遭遇抛售也许并不奇怪。在市场大跌出现之前,就总是有人说某一天会出现抛售的。”

布拉德还提到,周一的股市闪跌似乎源于自动交易。“更有意思的是跌得非常快,可能是技术交易 —— 算法交易的辅助和助长,”他说。

此外,布拉德还表示,他同意前主席耶伦的分析,即股价“高”。美联储主席耶伦上周六(2月3日)卸任时曾指出,美国股市和商业房地产价格上涨,但没有说这些市场存在泡沫。明尼阿波利斯联储主席卡什卡利周一接受采访时也称,美国股票估值处于高位

布拉德认为,“以历史标准衡量,它们看起来很高,价格之类的东西要跟随业绩。”

虽然央行有时为了保护投资者不受市场急剧下跌的影响而进行干预,但布拉德强调,目前美联储并没有把重点放在帮助市场上,因为它对同样的数据做出了反应。

他表示,“股市和美联储正在考虑同样的事情,那就是美国经济的未来和全球经济的未来。从某种程度上说,市场看到的东西与美联储所看到的不同,这是重要的信息。”

鸽派的观点

布拉德今年没有对货币政策进行投票,他重申美联储不需要进一步加息,因为通胀率低于央行设定的2%的目标。在过去的两年里,他一直是最温和的美联储官员之一,认为美国经济一直处于低增长状态,因此几乎没有必要提高利率。

布拉德强调,近期美国劳动力市场收紧不太可能激发通货膨胀,而美联储的政策利率也更接近中性。对此他解释称,持续强劲的劳动力市场表现不太可能转化为通胀实质性走高,因为菲利普斯曲线效应很弱。

同时,他在提到上周五的非农数据时表示,“上周五平均时薪上涨的数据导致国债收益率升高,因为交易员们预计美联储今年将会加息4次,而不是2-3次。但这可能是一个不正确的解读,因为其他工资指标更为克制,而工资好转并不一定会促进通货膨胀。”

更多