“一带一路”国家风险评级“出炉”

来源: 《中国外汇》2018年第3、4期 作者:王碧珺 刘瑶 编辑:王亚亚
评级报告显示,“一带一路”沿线投资国家低风险级别的仅有新加坡;中等风险级别占绝大多数,为27个国家;高风险级别包括7个国家。

据2018年1月16日商务部对外公布的数据,2017年,我国共对“一带一路”沿线的59个国家实现非金融类直接投资143.6亿美元。与全年对外投资整体下降29.4%相比,“一带一路”沿线同比下降仅1.2%,在同期总额中的占比还上升了3.5%,达12%。总体看,在“一带一路”倡议下,我国投资“一带一路”沿线国家的热情始终高涨,但是投资风险依然存在,尤其是政治风险和经济风险令人担忧。

1月15日,中国社会科学院世界经济与政治研究所(下称“社科院世经政所”)对外发布了《2018年度中国海外投资国家风险评级》(下称《总报告》),同时针对“一带一路”沿线国家发布了《“一带一路”国家风险评级子报告》(下称《子报告》)。下文将对报告数据加以分析。

“一带一路”沿线风险普遍较高

社科院世经政所1月15日发布的《总报告》,是从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,构建了经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大指标、共41个子指标,并据此全面量化评估了中国企业海外投资所面临的战争风险、国有化风险、政党更迭风险、缺乏政府间协议保障风险、金融风险以及东道国安全审查等主要风险。《总报告》纳入了57个评级国家进入样本(下称“全样本”),全面覆盖了北美洲、大洋洲、非洲、拉丁美洲、欧洲和亚洲,占到除避税港外中国全部对外直接投资存量的83.5%(该评级暂未纳入香港、开曼群岛、英属维尔京群岛、卢森堡等国际自由港)。《子报告》则包括了35个“一带一路”沿线国家(均包括在全样本中,下称“子样本”),子样本占中国对所有“一带一路”沿线国家海外直接投资规模的99.89%。其中,大多为新兴经济体,只有新加坡、以色列、捷克、匈牙利和希腊5个发达经济体。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志