不断提升经常项下便利化水平

来源: 《中国外汇》2018年第3、4期

中国外汇:2018年,经常项目外汇管理工作的总体思路是什么?

刘斌:新的一年,经常项目外汇管理工作将认真学习贯彻党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,坚持“不断提升跨境贸易投资自由化、便利化水平,服务国家全面深化改革和对外开放新格局;维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全;坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实全面从严治党要求”的三项基本原则,以交易真实性、合规性审核为重要抓手,重点围绕“促便利、严监管、抓能力”三个方面开展工作,在进一步促进贸易自由化便利化、服务实体经济的同时,有效提升监管能力,防范跨境资本流动风险。

中国外汇:党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”。落实经常项目可兑换,促进贸易投资便利化一直是经常项目外汇管理的主旋律,2018年还会推出哪些便利化措施?

刘斌:近年来,经常项目外汇管理始终坚持经常项目可兑换原则和贸易投资自由化便利化方向,把服务实体经济发展作为经常项目外汇管理工作的出发点和落脚点,不断提升经常项下便利化水平,为企业创造更加开放、便利的营商环境。过去一年里,我们重点开展了以下工作:向银行开放报关电子信息,便利银行贸易付汇业务真实性审核;会同商务部等部门,联合发布文件支持跨境电子商务综合试验区、外贸综合服务企业等贸易新业态发展;清理整合经常项目外汇账户,简化业务操作流程,便利银行外汇业务开展和数据统计报送;配合公安部升级优化永久居留外国人身份证件配套功能,便利银行为持永久居留身份证的外籍人员办理结售汇业务;研究制定经营性租赁收取外币租金业务政策,便利大型设备租赁企业汇率敞口管理;出台经常项下代垫费用超期限支付业务政策,解决了多家跨国公司代垫工资款历史遗留问题等。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志