读懂中国跨境资本流动状况:回顾与展望

来源: 《中国外汇》2018年第3、4期 作者:管涛 编辑:孙艳芳
在汇率双向波动、市场预期稳定或者分化的基准情形下,2018年我国将延续经常项目顺差、资本项目逆差的国际收支自主平衡格局。

2017年我国受到跨境资本流动冲击的风险得到了有效抑制,前三季度形成了经常项目顺差、资本项目逆差的国际收支平衡格局。在汇率双向波动、市场预期稳定或者分化的基准情形下,2018年我国将延续经常项目顺差、资本项目逆差的国际收支自主平衡格局。

与有形的外贸进出口不同,许多跨境金融交易都是无形甚至是隐蔽的,故此也比较神秘。现实中,大众往往从一个个绘声绘色的故事中得到令人望而生畏的热钱流入或者资本外逃的感性认识。然而,做经济判断和决策仅靠“讲故事”是远远不够的,因为故事即便是事实,也可能只是个案,还需要“摆数据”,避免以偏概全。读懂国际可比的国际收支数据(包括国际收支平衡表和国际投资头寸表数据),就可以较为全面地了解跨境资本流动状况,为控制风险、把握机会奠定信息基础。

根据最新的国际收支数据,可以得出的基本判断是,2015年“8·11”汇改以来,经历一年多的资本大规模集中流出的海啸,终于在2017年退潮,跨境资本流动冲击的风险得到了有效抑制。展望2018年,在汇率双向波动、市场预期稳定或者分化的基准情形下,我国应呈现经常项目顺差、资本项目逆差(含净误差与遗漏)的国际收支自主平衡格局;但对于可能出现的“黑天鹅”事件,也要保持足够的警惕,继续加强对跨境资本流动的监测预警,加强风险防范措施。

含净误差与遗漏在内的资本净流出规模大幅减少

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多