英国央行2月料不做加息!政治风险致货币政策需识时务

发布:2018-01-19 15:24 来源: FX168
通胀高于预期和始终活跃的劳动力市场并非英国央行在11月之前考虑收紧货币政策的唯一要素,脱欧谈判的政治风险牵扯其中,仍对市场有较大冲击风险。

据路透一项民意调查显示,通胀高于预期和始终活跃的劳动力市场并非英国央行在11月之前考虑收紧货币政策的唯一要素,脱欧谈判的政治风险牵扯其中,仍对市场有较大冲击风险。

路透去年的一项民意调查也重复指出,如果英国最终面临的是硬脱欧的局面,那么对未来的经济势必带来重创。去年12月统计时这一概率在25%,目前这一数字跌至20%。Investec分析师Victoria Clarke指出,由于政治风险的不确定,当前的利率政策都仅作一次性的考虑。

伴随去年11月英国央行勇敢作出25个基点的上调用以应对过高通胀后,2月8日又将迎来一次政策会议,在参与调研的75名经济师中,无一人表示在即将到来的会议上英国央行或再做利率调整。

英国央行货币政策委员会委员Silvana Tenreyo周一表示,英国央行有足够多的时间来考虑未来加息的步伐,从上一次加息中,英国央行看到了10年来首次加息带给市场和经济的影响,预期未来3年内仍或作出相应的加息。以民调中间值看,认为央行方面或在今年四季度再做25个基点的上调,但在71名受访者中,有34名认为2018年不会有任何加息调整。

而从实际情形看,在脱欧公投后,英国也并未迎来实际的经济萧条,经济走势好于预期,失业率反而有所下跌。民意发现,去年经济增速平均在1.6%的水平,高于2017年年初的1.2%的预测,但仍低于欧元区的经济增速。

预计今年英国GDP增长将在1.4%的水平,2019年达1.5%,也低于欧元区GDP增速的预测。民意同时显示,今年英国面临经济萧条的可能性在15%,低于去年12月的预测值20%。中间值显示,今年通胀平均值或跌至2.5%,2019年跌至2.2%。

更多