其他

来源: 外汇业务政策释疑2017第3期
Q:在“跨境汇款1万美元及等值外币都需要向上申报”中,申报是指银行可以先受理只需要将此笔业务事后报告给央行,还是要先报告央行,待央行批准后才能进行汇款?A:根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管

Q:在“跨境汇款1万美元及等值外币都需要向上申报”中,申报是指银行可以先受理只需要将此笔业务事后报告给央行,还是要先报告央行,待央行批准后才能进行汇款?

A:根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令第3号),自然人客户1万美元以上的跨境汇款,银行先按照展业原则受理业务,而后报告给央行,并不是“待央行批准后才能进行汇款”。

Q:对向境外汇出美元有何规定?

A:境内企业汇款到境外,必须具有真实合法的经常项目或资本项目交易背景,企业要根据支付项目提供对应的证明材料。建议写明汇款申请人及汇款原因等必要信息。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志