对外直接投资

来源: 外汇业务政策释疑2017第3期

Q:境外子公司要向境内母公司分红,但由于现金流量不足等原因,境内母公司决定将分红款项暂留在境外子公司账上。请问是否可行?

A:根据《境内机构境外直接投资外汇管理规定》(汇发〔2009〕30号)的有关规定,没有强制要求境外子公司在一定时间内汇回利润的条款。但是,已经按规定合法分配的利润,在现金流充足的情况下,境内母公司应及时收回应得利润,否则,资金性质将发生变化,易与其他有关规定冲突。

Q:境内企业在美国成立全资子公司,已经获得境外投资批准证书,银行是否可以凭批准证书为客户直接办理ODI登记?后续客户申请一次性汇出注册资本金,并提供了境外企业成立证明文件,银行如何核实证明文件的真伪?企业资金一次性汇出,作为新公司的启动资金,因此只能提供使用计划而暂无具体合同发票,这种情况银行是否可以为企业办理购汇汇出?

A:对境内企业在美国成立全资子公司,且已获得境外投资批准证书的,银行应根据《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》7.2条及《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革 完善真实合规性审核的通知》(汇发〔2017〕3号)第八条的有关规定,酌情为客户办理ODI登记。对于其材料真伪的判别等审核问题,应按展业原则具体问题具体分析,对于一些难以把握的问题,建议向当地外汇局咨询解决。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多