外商投资

来源: 外汇业务政策释疑2017第3期

Q:湖北一家企业想要引入香港公司的增资,找到深圳某银行开立资本金账户。请问这家湖北企业可否在深圳外汇局办理境内直接投资业务登记领证?

A:根据《国家外汇管理局关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2012〕59号)和《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)等规定,该湖北企业可以在深圳的银行开立资本金账户,但只能在其注册地银行办理境内直接投资外汇登记。

Q:境内企业在完成股权转让后变更为外商独资企业,现在境外投资人要汇入一笔投资款,属于资本金首次汇入还是增资?银行登记和开户该怎样操作?

A:境内企业(下称“标的企业”)在完成股权转让后变更为外商独资企业的,外方作为股权受让方(即境外投资人)应将购买股权的款项从境外汇给股权出让方,这既不属于资本金首次汇入也不是增资。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志