货物贸易外汇管理

来源: 外汇业务政策释疑2017第3期

Q:境内企业与境外企业2014年签订的购销合同在2017年才开始分批付款,是否合理?

A:如果2014年企业已经报关进口,2017年才分批付款,延期付款时间过长,不符合国际结算的惯例。如出现此类情况,需要提供说明延付时间过长的合理理由的证明材料;如果符合规定,还需要在贸易监测系统中办理延期付款贸易信贷登记。

Q:哪些出口贸易融资应划入经常项目结算账户,哪些应划入国内外汇贷款专户?

A:根据《国家外汇管理局关于印发货物贸易外汇管理法规有关问题的通知》(汇发〔2012〕38号)及其操作指引和《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》(汇发〔2017〕3号,下称“3号文”)及其政策解答,出口前的贸易融资须划入国内外汇贷款户,不得进结算户或直接结汇;出口后的贸易融资可直接进入结算户结汇,但划入外汇贷款专户也不禁止。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多