美国税改打乱了公司税务规划 壳牌、巴克莱纷纷加计费用

发布:2017-12-28 09:36 来源: 华尔街见闻
荷兰皇家壳牌和巴克莱银行表示,由于美国税改,它们将承担巨额费用。由于递延所得税资产价值的下降,壳牌估计其四季度将增加20亿至25亿美元的费用。

荷兰皇家壳牌和巴克莱银行表示,由于美国税改,它们将承担巨额费用。

壳牌估计,第四季度,与美国税务相关的费用可能达高达20亿至25亿美元,原因是其递延所得税资产价值的下降。

递延所得税资产 (Deferred Tax Asset),就是未来预计可以用来抵税的资产。公司在亏损年份往往录入这些资产,以在日后盈利时抵税。而由于美国公司税率从35%降至21%,这些资产的账面价值大幅缩水。

这些资产——基本上是用于美国未来税收的信贷 - 在税务检查大幅度削减公司税从35%降至21%之后,在纸面上价值较低。

同时,巴克莱银行表示,第四季度将收取10亿英镑(13亿美元)的非现金收费,理由是其递延税项资产和负债的价值发生类似变化。

这笔费用加上其他重组成本,预计将推动英国银行全年净亏损。巴克莱银行还表示,作为衡量资产负债表实力的关键指标,该银行的资本比率将下降0.2个百分点 - 虽然这可能太小而不足以让投资者感到担忧。

而花旗集团首席财务官本月初曾表示,如果共和党的税改成为法律,花旗集团将损失200亿美元。

花旗CFO John Gerspach在纽约高盛银行业会议的问答环节表示,该银行将减计大约160亿美元至170亿美元的账面递延税收资产。此外,花旗将为其海外所持有的资金交税大约30亿-40亿美元。

递延所得税资产对公司公司而言是有利的,该资产允许公司在随后几年要求税收减免。但花旗以35%的税率对这些资产进行了税务规划。如果美国公司税率下调至共和党20%的目标,那么花旗的资产价值就会减少,必须减计。

更多