汇一汇 | No.49:境外个人购汇 非居民个人工资

发布:2017-04-06 15:09 来源: 中国外汇网

1.请问境内居民个人办理外汇汇款,学生前期已经在自己卡上购汇,但是由于学生已在国外,但是卡在家长手上,家长可以代办汇款业务吗?需要提供什么证明文件吗?

答:可以凭双方有效身份证件、授权书代为办理付汇手续。同时如果当日累计汇出超过等值5万美元的,还应提供经常项目项下有交易额的真实性凭证。

 

2.境外个人可以购汇吗?有限制吗?

答:可以。境外个人在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,如工资或境内房产转让收入,以及原兑换未用完的人民币资金,可以凭本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理购汇及汇出。此外, 境外个人在境内的合法财产对外转移,应当按照个人财产对外转移的有关外汇管理规定办理。

 

3.请问可以用境内外币流动资金贷款归还外币外债吗?

答:国内银行发放的国内外汇贷款可以用于偿还外债。如果外债办理过结汇,使用国内外汇贷款偿还,应核实其是否存在国内外汇贷款变相结汇的嫌疑。

 

4.一家外资企业从深圳的地址变更到东莞要做什么?

答:一家外资企业从深圳的地址变更到东莞,办理完商务部门的核准或备案以及工商部门的登记后,根据《外国投资者境内直接投资外汇管理规定》(汇发[2013]21号)的有关规定,该外资企业应办理外汇变更登记的迁移登记。具体办理程序应根据《资本项目外汇业务操作指引2015版》6.4之第二条的要求,到深圳注册地银行申请办理迁出登记,相关业务系统的登记操作由经办银行商当地外汇局办理。申请该项业务需要提交的材料有:《境内直接投资基本信息登记业务申请表》和有关主管部门批准或备案迁移的证明文件。

 

5.非居民个人在境内企业上班,企业可以支付外币发放工资吗?还是只能支付人民币,然后非居民个人自行购汇成外币?如果可以支付外币需审核什么资料?谢谢

答:一般而言,境内公司应支付人民币工资,非居民个人在境内的人民币工资收入可以自行购汇汇出,汇出手续可委托公司财务等其他人员代为办理。

 

6.请问境内居民汇往境外个人,用途可以是无偿援助或捐赠吗?

答:目前我国尚未制定境内个人对外捐赠的外汇管理规定,在实际业务中,除境内个人向境外非居民直系亲属以赡家款名义申报的捐赠外,此类捐赠用途的付汇尚未放开。

 

7.贸易信贷余额怎么查数据哪里来?特别是预收外汇。谢谢您

答:目前,货物贸易的贸易信贷报告数据中存在贸易信贷余额,国际收支贸易信贷抽样统计中也存在贸易信贷余额,请明确题目中的贸易信贷余额是哪方面数据。

 

8.之前有人曾就“外国投资者A向境内机构B转让外资企业T股权,A和B约定股权转让款一部分由B向A在境内的关联方C以人民币支付。请问这一付款安排是否违反外汇法规?如是,具体哪些法规条文? ”提问,当时解答如下“该类业务需要了解B以人民币形式向A 在境内的关联方C支付的原因后才能判定。”现将问题进行补充说明:A和B约定由C代A以人民币收取股权转让款,因为C有一笔贷款即将到期。如果等B向A支付外汇股权转让款,A再以股东贷款借给C,C再结汇还银行贷款,时间上来不及。所以希望能直接由B向C以人民币支付股权转让款。在此情况下,我想问的问题和原来一样,再追问一条:如果违反外汇法规,是否有相应的罚则,有的话是哪一条? 针对这一问题,汇一汇给予了解答。我想问下,C公司若想进行跨境融资签约情况备案,可否办理,若不能办理依据是什么。若可以办理,后续的境内资金划转可否按问题中所述路径进行境内支付呢。

答:C公司向A公司借款,只要C公司具有外债额度,可以办理外债签约登记,外债资金通常由A公司从其开立在境内外银行的账户中汇款给C公司,企业进行国际收支申报,外汇局即可取得外债提款信息,如果B公司将人民币股权转让对价支付给C公司,在实际操作中办理外债提款备案存在一定困难。如果企业必须这样操作,可以与当地外汇局沟通。

 

9.请问境内个人给自己的海外同名账户汇生活费,购汇填写其他并详细说明,汇出时申报应该对应哪一项?

答:按照《通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则》境内居民个人与境外居民个人发生的付汇,应按照境外居民的资金用途进行申报。如果是留学生汇给自己的生活费,应申报在留学项下。如果是居民个人在境外旅游,所汇生活费应申报在223029-其他私人旅行项下。

 

10.银行在进行国际收支申报及结售汇时,何时需要填写外汇局批件号,何时填写“N/A”?

答:对于跨境交易涉外收支或办理结售汇的,收支或结售汇申报中存在“批件号、业务编号或备案表号”的选项,填写的原则是核准件号或备案表号优先,无核准件号或备案表好号的不一定都是要填写业务编号,需根据外汇局的接口规范关联规则要求填写,资本项下交易无需填写批件号或业务编号的,才填写“N/A”。

 

11.境内企业支付外籍人士人民币职工报酬,需要提供哪些材料?

答:该外籍人士在境内的,直接发放人民币,不涉及跨境,不需要材料;在境外的,应凭雇佣合同支付,金额5万美元以上的,还应提供税务备案表。

 

12.境内银行对外直接投资,可以先行购买外汇,待直投登记完毕后再行汇出么?

答:《国家外汇管理局关于境内银行境外直接投资外汇管理有关问题的通知》(汇发[2010]31号)第五条规定:境内银行对外直接投资汇出外汇资金,可根据登记有本次境外直接投资信息的境外直接投资外汇登记证直接通过相关业务系统办理购付汇手续。根据上述规定,境内银行对外直接投资,应登记完毕后办理购付汇手续,不得提前购汇。

 

13.境内银行机构到境外市场交易,如何申请和办理? 

答:问的太笼统,银行在境外的业务很多种,请明确具体指什么。
如果是QDII,可以参考《合格境内机构投资者境外证券投资外汇管理规定》(国家外汇管理局公告2013年第1号)。

 

14.关于居民个人设立境外特殊目的公司的问题:(1)境内居民个人以中外合资企业的股权为基础,设立特殊目的公司办理登记,是否合理?是否可以办理登记?需要注意什么问题?(2)境内个人参与境外上市公司股权激励计划业务,如果当初资金出境的时候没有委托境内代理机构统一办理,而是个人直接资金出境,那么现在个人卖出境外股权的资金能入境结汇吗?凭什么资料办理?

答:(1)能否办理特殊目的公司登记,要具体情况具体分析。最好提供个案,有足够的信息量。
(2)参与境外上市公司股权激励的境内个人未按规定办理登记的情况下,汇出相关交易资金违反了《关于境内个人参与境外上市公司股权激励计划外汇管理有关问题的通知》(汇发2012年7号)的相关规定,需要经当地外汇局了解违规情节后判定如何处理,之后才能研究后续如何收汇结汇事宜。

更多