外汇业务大比拼完整版(下)

发布:2017-03-24 15:55 来源: 中国外汇

131《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,在分类监管有效期内指标情况好转且没有发生违规行为的B类企业,自列入B类之日其()后,可经外汇局登记办理90天以上(不含)的延期付款业务。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:C

132、《货物贸易外汇管理指引操作规程(银行企业版)》(汇发【2012】38号)规定,一份C类企业贸易外汇收支《登记表》,不可以():

A、在多家金融机构使用

B、分次使用

C、签注多笔付汇信息    

D、签注多笔收汇信息

答案:A

133、名录登记、名录变更要求()原则,金融机构不得为不在()办理贸易外汇收支业务。

A、属地管理    名录企业

B、属地管理    辅导期企业

C、业务发生地    名录企业

D、业务发生地    辅导期企业

答案:A

134、进口付汇电子数据核查的()。

A、本次核注余额不得大于进口可付汇金额

B、进口可付汇金额不得大于本次核注余额

C、本次核注金额不得大于进口可付汇余额

D、进口可付汇余额不得大于本次核注金额

答案:C

135、金融机构为B类企业核注时发生错误的,可自核注之日起()内通过监测系统银行端进行撤销操作,系统自动记录备查。

A、5日(不含)

B、5日(含)

C、15日(不含)

D、15日(含)

答案:D

136、对于企业贸易项下的境内外收付款,境内银行应于收付款后()内及时、准确、完整地通过国际收支网上申报系统(银行版)向外汇局报送贸易收支信息。

A、五个工作日

B、五日

C、十五个工作日

D、十五日

答案:A

137、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,在分类管理有效期内,对()贸易外汇收支实施电子数据核查管理。

A、所有企业

B、A类企业

C、B类企业

D、C类企业

答案:C

138、《登记表》的有效期原则上不超过()。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:A

139、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,B、C类企业的分类监管有效期为()。

A、3个月

B、半年

C、一年

D、两年

答案:C

140、境内银行通过国际外汇资金主帐户吸收的存款,可在不超过前六个月日均存款余额的(B)额度内境内运用。

A、30%; B、50%;  C、75%;D、5%

141、境内银行通过国际外汇资金主帐户吸收的存款,可在日均存款余额的(A)比例范围内结售汇。

A、10%;  B、15%;  C、20%

142、外汇资金集中运营的跨国公司成员公司因特殊原因通过他行的同名人民币账户进行支付,是否可以将人民币专用存款账户资金划至他行同名人民币账户?(B)

A、可以; B、不可以

143、开展集中运营的跨国公司在选择双账户结构时,可以在最多(C)家银行开立多套账户。

A、1     B、2   C、3   D、4

144跨国公司国内外资资金主帐户从国际外汇资金主帐户净融入的资金不得超过外债总规模的(C)。

A、50%      B、80%      C、100%       D、125%  

145、外债账户包括(C)和还本付息专用账户。

A、结算账户

B、资本金帐户

C、外债专用账户

D、外汇贷款专户

146、一笔外债最多开立(A)还本付息专用账户。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

147、一笔外债本息偿清后,银行应当提示债务人及时办理(A)关闭手续,并到外汇局办理外债注销登记手续。

A、外债帐户

B、结算账户

C、资本金帐户

D、外汇贷款专户

148、境内债务人因外保内贷项下担保履约形成的对外负债,其未偿本金余额不得超过(A)。

A、其上年度末经审计的净资产数额

B、投注差

C、其上年度末经审计的利润额

D、其上年度净资产数额

149、境内债务人从事外保内贷业务,由(A)向外汇局的资本项目系统集中报送外保内贷业务数据。

A、发放贷款或提供授信额度的境内金融机构

B、境内债务人

C、境外担保人

D、反担保人

150、外保内贷业务发生境外担保履约的,境内债务人应当在担保履约后(C)到注册地外汇局办理短期外债签约登记及相关信息备案。

A、7个工作日

B、10个工作日

C、15个工作日

D、20个工作日

151、企业应在签订本、外币外债合同后,但不晚于提款前(B),到外汇局办理外债事前签约备案,。办理外债签约登记后,外汇局应发给债务人加盖资本项目业务印章的《境内机构外债签约情况表》和《业务登记凭证》。

A、15个工作日

B、3个工作日

C、7个工作日

D、10个工作日

152、对2007年6月1日以后(含)取得商务主管部门批准证书且通过商务部备案的(A),不予办理外债签约登记手续。

A、外商投资房地产企业

B、中资企业

C、融资租赁公司

D、合伙企业

153、留存境内机构资本项目外汇收入结汇及使用的相关证明材料(B)备查。

A、1年

B、5年

C、8年

D、3年

154、对于境内机构以备用金名义使用资本项目收入的,银行可不要求其提供上述真实性证明材料。单一机构每月备用金(含意愿结汇和支付结汇)支付累计金额不得超过等值(C)。

A、10万美元

B、5万美元

C、20万美元

D、15万美元

155.外资保险公司在资本项目信息系统中进行主体登记时,应登记在( )项下。

A.境内非金融机构

B.境内非银行金融机构

C.境外非金融机构

D.境外非银行金融机构

答案:B

156.外汇指定银行为外国投资者办理前期费用基本信息登记时,进行登记的主体是:( )

A. 外国投资者

B. 拟设立的外商投资企业

C. 境内投资者

D. 代办公司

答案:A

157.外商投资企业清算注销后,应到( )办理外汇注销登记。

A. 所在地外汇局

B. 所在地外汇指定银行

C. 境内任一家外汇局

D. 境内任一家外汇指定银行

答案:B

158. 境内企业的股东为投资性公司并接受投资性公司划转的资本金时,银行应为该境内企业办理( )。

A. 外商投资企业外汇登记

B. 境外投资企业外汇登记

C. 接受境内再投资登记

D. 无需登记

答案:C

159外商投资企业资本金流入境内后,应在()办理直接投资出资入账登记

A. 所在地外汇局

B. 所在地银行

C. 入账银行

D. 境内任意银行

答案:C

160.外商投资企业因汇率差等特殊原因导致实际流入金额超出尚可流入金额的,累计超出金额原则上不得超过等值( )。

A. 3万美元

B. 5万美元

C. 注册资本的3%

D. 注册资本的5%

答案:A

161.外国投资者设立一家外商投资企业或外资金融机构原则上可以开立( )个前期费用外汇账户。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 多个

答案:A

162.外商投资企业的资本金账户可以在( )家银行开立( )个。

A. 同一,1

B. 同一,多

C. 不同,1

D. 不同,多

答案:D

163.银行为外商投资企业办理中转外股权转让变更,应为中方股东开立( )。

A. 结算账户

B. 资本金账户

C. 境内资产变现账户

D. 境外资产变现账户

答案:C

164、以下哪一项不是银行展业三原则中的?( )

A. 了解客户

B. 及时申报

C. 了解业务

D. 尽职审查

答案:B

165. 每个企业可开立( )接受境内再投资专用账户。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 多个

答案:A

166.银行为企业办理汇(划)入参与竞标等交易的境内直接投资项下保证类资金应开立( )。

A. 外汇资本金账户

B. 接受境内再投资专用账户

C. 保证金专用外汇账户

D. 资产变现账户

答案:C

167.单一企业每月备用金(含意愿结汇和支付结汇)支付累计金额不得超过等值( )美元。

A. 3万

B. 5万

C. 10万

D. 20万

答案:D

168.银行应留存外商投资企业外汇资本金结汇及使用的相关证明材料( )备查。

A. 1年

B. 3年

C. 5年

D. 10年

答案:C

169. 境内机构在以境内外合法资产向境外出资前,应到注册地银行申请办理( )。

A. 外商直接投资外汇登记

B. 境外直接投资外汇登记

C. 接收境内再投资外汇登记

D. 无需任何登记

答案:B

170. 境内机构境外直接投资的境外企业因清算需汇回资金的,银行应为境内企业开立( )。

A. 结算账户

B. 资本金账户

C. 境内资产变现账户

D. 境外资产变现账户

答案:D

171.境内居民个人需要为设立或控制的( )特殊目的公司办理登记。

A. 第一层

B. 前两层

C. 前三层

D. 所有层级

答案:A

172.境内企业办理境外放款业务应在( )备案。

A. 所在地外汇局

B. 境内任意外汇局

C. 所在地银行

D. 境内任意银行

答案:A

173.境内机构进行境外直接投资,汇出境外的前期费用,累计汇出额原则上不超过( )且不超过中方投资总额的( )。

A. 30万美元,30%

B. 30万美元,15%

C. 300万美元,30%

D. 300万美元,15%

答案:D

174.境内投资者进行境外直接投资,在汇出前期费用之日起( )内仍未设立境外投资项目或购买境外房产的,应向注册地银行报告其前期费用使用情况,并将剩余资金退回。

A. 3个月

B. 6个月

C. 9个月

D. 1年

答案:B

175、境外投资者以人民币资金并购境内企业设立外商投资企业或收购外商投资企业中方股权,中方股东为境内自然人的,中方股东应开立()。

A、 个人人民币银行结算账户 

B、 人民币并购专用存款账户 

C、 人民币股权转让专用存款账户 

D、 个人人民币银行特殊账户

答案:A

176、关于人民币资本金专用存款账户的开立,以下说法正确的是()。

A、 每期资本金只能开立一个用存款账户 

B、 每笔资本金只能开立一个用存款账户 

C、 每个批准文件只能开立一个用存款账户

D、 每家外商投资企业只能开立一个用存款账户

答案 C

 

177、境内结算银行可以在贸易结算项下通过境外参加银行为境外企业提供人民币贸易融资,融资额度不得()贸易合同金额。

A、小于 B、超过 C、超过10%的 D、超过20%的

答案 :B

178、境外投资者以人民币向境内外商投资企业的中方股东支付股权转让对价款的,各中方股东凭商务主管部门颁发的()开立账户。

A、股权变更批准文件          B、股权出让协议 

C、外商投资企业设立批准文件  D、外商投资企业并购批准文件

答案: A

179、外商投资融资租赁公司境外人民币借款全部计为()。

A、投资资产 B、风险资产 C、流动资产 D、长期投资

答案: B

180、跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于( )。

A、投资房地产  B、投资黄金  C、归还贷款  D、委托贷款

答案:D

181、各级商务主管部门在跨境人民币直接投资批复中应写明“境外人民币出资”字样、以及( )。

A、折外币出资金额 B、折美元出资金额 

C、人民币出资金额 D、人民币和美元出资金额

答案:C

182、企业来料加工贸易项下出口收取人民币资金超过合同金额()的,试点企业应当自收到境外人民币货款之日起10个工作日内向其境内结算银行补交相关资料及凭证。

A、5%  B、15%   C、25%   D、30%

答案:D

183、《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境内外成员企业的经营年限为()

A、1年以上  B、2年以上  C、3年以上  D、5年以上

答案:A

184、信用证、托收及其他表外融资业务实际收付款发生后,无需变更()信息。

A银行跟单结算及表外融资业务信息

B人民币跨境支出信息

C海关报关信息

D国际收支申报信息 

答案:A

 

185、《对外付款/承兑通知书》中的“实际付款金额”(  )

A、等于“付款金额”   B、小于“付款金额”

C、大于“付款金额”   D、等于或小于“付款金额”

答案:D

 

186、下列说法正确的是( )。

A.在中国境内居住满一年以上的外国人,可认定为中国居民  

B.境内个人年度购汇限额为5万美元  

C.外国人在境内银行提取外币现钞无金额限制  

D.个人可委托他人在银行办理结汇、购汇业务。

答案:A

187、下列哪项业务应申报在交易编码“322021”项下?

A.向境外母公司汇出利润    B.获得境外子公司利息收入

C.投资基金利息收入        D.向境外子公司支付利息

答案:B

188、境外A企业持有我国境内B企业51%的股权,对A企业与B企业的关系说法不正确的是( )。

A.A是B的直接投资者        B. B是A的联营子公司    

C.B属于A的直接投资企业    D.A与B属于直接投资关系

答案:B

189、我国A企业在境外设立的子公司B企业对我国境内A企业进行股权投资,投资后持股比例小于10%,B企业对A企业的投资属于( )。

A.逆向投资    B.直接投资    C.证券投资    D.其他投资

答案:A

190、下列哪项不属于“223010—公务及商务旅行”项下申报的内容?

A.参加国际会议缴纳的报名费   

B.雇主给商务旅行者报销的货物或服务    

C.为在我国工作的境外边境工人提供服务所获得的收入    

D.自费旅行在国外购买纪念品的支出

答案:D

191、“228023—管理咨询和公共关系服务”项下不包括( )。

A.国际团体的会员费及注册费    

B.保险和养老金咨询服务    

C.与管理咨询和公共关系服务有关的公证费    

D.与管理有关的资格认证

答案:B

192、下列哪项应申报在“228060—办事处、代表处等办公经费”项下?

A.办事处在开设时的启动资金    

B.运输公司驻外办事处代母公司收取的票费    

C.母公司通过代表处转付的款项    

D.办事处、代表处等提供售后服务

答案:A

193、下列哪项应申报在“231030—复制或分销计算机软件许可费”项下?

A.定制计算机软件    

B.以物理介质提供的定期支付许可费的非定制计算机软件    

C.获得复制或分销计算机软件许可所支付的费用    

D.下载的或以其他电子形式交付的非定制的计算机软件

答案:C

194、两企业直接或间接收到同一直接投资者的控制或影响,但其中任何一家企业都不控制或影响另一家企业,这两家企业属于(  )。

A.母子公司关系    B.联营公司关系    

C.联属企业关系    D.其中一家是另一家的分支机构

答案:C

195、以下哪类情况的交易不应申报在“621013”项下?

A.中方减资前股权大于等于10%,发生减资后股权小于10%的交易

B.中方减资前股权大于等于10%,发生减资后股权仍大于等于10%的交易

C.中方增资前股权小于10%,发生减资后股权大于等于10%的交易

D.中方增资前股权小于10%,发生减资后股权仍小于10%的交易

答案:D

196、下列关于申报主体的说法正确的是(  )。

A.所有跨境交易,申报主体为在境内的交易主体  

B.境内非居民与境外发生的收付款业务,可由境内银行代境内非居民申报  

C.境内居民与非居民之间的交易,由境内居民申报  

D.境内居民个人与境内非居民个人之间的交易,由收款人申报。

答案:B

197、金额在等值( )美元以下的对私涉外收付款,实行限额下免申报。

A.1000   B.3000  C.5000  D.8000

答案:C

198、下列哪项支出应申报在“223021—就医及健康相关旅行”项下?

A.我国居民去美国就医期间所支付的住宿费    

B.境内某医院进口一批医疗器械    

C.我国居民通过互联网向外国医生咨询医疗知识    

D.我国居民在国内接受外籍医生提供的健康保健服务

答案:A

199、下列哪项不申报在227020项下?

A.定制计算机软件    

B.下载的或以其他形式交付的非定制软件    

C.以物理介质提供,具有永久使用权的非定制软件    

D.以物理介质提供,定期支付许可费的非定制软件

答案:C

200、全国外汇市场自律机制是什么时间成立的?

A、2016年6月24日           B、2016年9月12日

C、2016年3月12日           C、2016年8月24日

答案:A

201、大连地区外汇及跨境人民币市场自律机制是什么时间成立的?

A、2016年6月24日           B、2016年9月12日

C、2016年3月12日           C、2016年8月24日

答案:B

202.0大连地区外汇及跨境人民币市场自律机制中对于违反自律文件情况,给予的自律约束措施不包括(      )

A、约谈分管负责人

B、责令限期整改

C、地区同业通报

D、行政处罚

答案:D

203.02016年,18部门继续开展“诚信兴商宣传月”活动的主题是(  )

A.诚信促销费

B.诚信经营

C.诚信守则

D.诚信展业

答案:A

204.2016年,18部门联合开展的“诚信兴商宣传月”活动中提到,在跨部门联合激励和联合惩戒机制中,将守信联合激励“红名单”和失信联合惩戒“黑名单”及时在(  )进行公示。

A.中国市场秩序网站 

  B.商务部网站 

  C.中央文明委网站  

  D.信用中国网站

答案:D

205、大连某外资企业其投资方包括美国、德国、日本和巴西,持股比例分别为11%、10%、6%和4%,则单位基本情况表填写中“外方投资者国别”包括那些国家? (此题为多选)

A、美国 B.德国 C.日本 D.巴西

答案:AB

207、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,在分类监管有效期内指标情况好转且没有发生违规行为的B类企业,自列入B类之日起()后,可经外汇局登记,签订包含90天以上(不含)收汇条款的出口合同

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:C

208、金融机构为企业办理外汇资金入账时,应查询企业(),确定收汇资金性质。

A、企业账户信息

B、企业主征信

C、企业征信

D、名录状态

答案:D

209.有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额(  )以下的罚款,情节严重的,处逃汇金额(  )以上等值以下的罚款。

A.20%,30%

B.40%,50%

C.10%,30%

D.30%,30%

答案:D

210.外汇市场交易应当遵循(   )、(   )、(   )和(      )的原则。

A.公开,公平,公正,诚实信用

B.合规,合法,公正,诚实守信

C.公开,公平,合法,诚实信用

D.公开,公正,公平,诚实守信

答案:A

211.RCPMIS系统中的结算方式包括()。 (此题为多选题)

A、信用证 B、托收 C、保函 D、电汇 E、票汇

答案:ABCDE

212.人民币汇率实行(             )、(        )的浮动汇率制度。

A.以市场供求为基础的,无管理的

B.以市场供求为基础的,可浮动得

C.以市场供求为前提的,有管理的

D.以市场供求为基础的,有管理的

答案:D

213、国际收支申报凭证有哪几种?(        )(此题为多选题)

A、境内汇款申请书           B、境外汇款申请书

C、涉外收入申报单           D、对外付款承兑通知书

答案:B、C、D

214、银行再进行国际收支统计申报时,应确保申报数据的( )。(此题为多选题)

A.及时性  B.统一性  C.准确性  D.合规性  E.完整性

答案:ACE

215、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构提取外币现钞正确的是:

A、银行汇路不畅的经常项目交易。

B、向不发达国家或地区支付的服务贸易支出。

C、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用。

D、境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值5000美元(含)以下的。

答案:A

216.《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(2013年第40号)规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值()美元(不含)以上相关外汇资金,除无需办理和提交《备案表》情形外,均应向所在地主管税务机关进行税务备案:

A、1万

B、5万

C、10万

D、15万

答案:B

217、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支,未按规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查的,依据《条例》,由外汇局责令限期改正,没收违法所得,并处()的罚款;

A、10万元以上50万元以下

B、10万元以上100万元以下

C、20万元以上50万元以下

D、20万元以上100万元以下

答案:D

218、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,C类企业在分类监管有效期内,金融机构应当对其贸易收支进行():

A、审核后办理收付汇

B、逐笔登记

C、电子数据核查

D、其他

答案:B

219、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对于30天以上(不含)的预收货款、预付货款,企业应当在货物进出口或收付汇业务实际发生之日起()天内,通过监测系统向所在地外汇局报送对应的预计收付汇或进出口日期等信息:

A、20

B、30

C、60

D、90

答案:B

220、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内一年期以上的预收货款、预付货款、延期收款或延期付款各项贸易信贷发生额比率大于()的,外汇局可实施现场核查:

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

221、以下哪一项不属于“计算机服务”(  )

A、软硬件安装               B、数据处理

C、网页托管                 D、光盘出口

答案:D

222、以下哪一项不属于“管理咨询和公共关系服务”(    )

A、市场管理咨询              B、国际团体的会员费及注册费

C、保险和养老金咨询服务      D、与管理有关的资格认证

答案:C

223、境内居民移民至新西兰,将其境内个人资产汇入其境外账户时应申报在(   )项下。

A.421010-个人间捐赠及无偿援助     

B.421990-其他捐赠及无偿援助

C.521020-与固定资产有关的捐赠及无偿援助

D.521030-移民转移

答案:D

224、下列哪项业务不属于金融服务范畴。(  )

A.养老金服务      B.商品期货交易者佣金    

C.金融代理服务    D.金融市场操作和管理服务

答案:A

225、以下哪种凭证不是国际收支申报单(   )

A、《境外汇款申请书》    B、《境内汇款申请书》

C、《对外付款承兑通知书》D、《涉外收入申报单》

答案:B

226、以下关于境内银行“离岸业务部”的说法正确的是(   )

A、在境内银行“离岸业务部”办理业务的境内企业,应视为境内非居民。

B、境内银行“离岸业务部”是境外机构。

C、在境内银行“离岸业务部”办理业务的境内企业,应视为境外居民。

D、在境内银行“离岸业务部”办理业务的境内企业,应视为境内居民。

答案:D

227、下列哪种交易属于“离岸转手买卖”?(   )

A、境内A企业从香港进口货物,将其运至保税区仓库存放后转卖给境内B企业。

B、境内A企业从香港进口货物,将其转卖给日本的B企业,货物从香港直接运至日本。

C、境内A企业购买境内B企业存放在保税区的货物,并转卖给境外C企业,货物从保税区运至境外。

D、以上都不是“离岸转手买卖”。

答案:B

228、以下哪类交易不应申报在“教育服务”项下?(     )

A、函授课程         B、通过互联网提供的教育

C、远程教育         D、出国接受教育培训

答案:D

229、老赵特邀美国专家来华为其爱猫治病,支付的费用应申报在哪个交易编码项下?

A.223021就医及健康相关旅行 

B.228033农业和采矿服务 

C.229030医疗服务 

D.228990其他商业服务

答案:B

更多