外汇业务大比拼(九)

发布:2017-03-15 15:20 来源: 中国外汇网

161.外国投资者设立一家外商投资企业或外资金融机构原则上可以开立( )个前期费用外汇账户。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 多个

答案:A

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.9前期费用外汇账户的开立、入账和使用,办理原则中的一、开户、入账”明确规定:外国投资者设立一家外商投资企业或外资金融机构原则上仅可开立一个前期费用外汇账户。因此选择A。

 

162.外商投资企业的资本金账户可以在( )家银行开立( )个。

A. 同一,1

B. 同一,多

C. 不同,1

D. 不同,多

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.10外汇资本金账户的开立、入账和使用,办理原则中的一、账户开立”明确规定:账户可在不同银行开立多个。因此选择D。

 

163.银行为外商投资企业办理中转外股权转让变更,应为中方股东开立( )。

A. 结算账户

B. 资本金账户

C. 境内资产变现账户

D. 境外资产变现账户

答案:C

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.4外商投资企业基本信息登记变更、注销办理原则中的一、基本信息登记变更”明确规定:外国投资者收购外商投资企业中方股东股权的(即中转外股权转让),中方股东凭办理凭证办理资产变现账户的开立;又根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.11境内资产变现账户的开立、入账和使用,办理原则中的一、账户开立”明确规定:账户以境内股权出让方的名义开立。因此选择C。

 

164、以下哪一项不是银行展业三原则中的?( )

A. 了解客户

B. 及时申报

C. 了解业务

D. 尽职审查

答案:B

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中直接投资外汇业务操作指引说明中第四条明确规定“申请人办理业务时仍须按照其他管理部门规定和银行展业三原则(了解客户、了解业务、尽职审查)及自身制度要求提交其他相关材料”。因此选择B。

 

165. 每个企业可开立( )接受境内再投资专用账户。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 多个

答案:A

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.12境内再投资专用账户的开立、入账和使用办理原则中的一、账户开立”明确规定:账户仅可开立一个。因此选择A。

 

166.银行为企业办理汇(划)入参与竞标等交易的境内直接投资项下保证类资金应开立( )。

A. 外汇资本金账户

B. 接受境内再投资专用账户

C. 保证金专用外汇账户

D. 资产变现账户

答案:C

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“1.13保证金专用外汇账户的开立、入账和使用办理原则中的一、账户开立”明确规定:保证金账户的收入范围包括:汇(划)入参与竞标等交易的境内直接投资项下保证类资金。因此选择C。

 

167.单一企业每月备用金(含意愿结汇和支付结汇)支付累计金额不得超过等值( )美元。

A. 3万

B. 5万

C. 10万

D. 20万

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发[2016]16号)第五条规范资本项目收入及其结汇资金的支付管理第三款明确规定:对于境内机构以备用金名义使用资本项目收入的,单一机构每月备用金含意愿结汇和支付结汇)支付累计金额不得超过等值20美元。因此选择D。

 

168.银行应留存外商投资企业外汇资本金结汇及使用的相关证明材料( )备查。

A. 1年

B. 3年

C. 5年

D. 10年

答案:C

分析:根据《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发[2016]16号)第五条规范资本项目收入及其结汇资金的支付管理第二款明确规定:银行应留存境内机构资本项目外汇收入结汇及使用的相关证明材料5年备查. 因此选择C。

 

169. 境内机构在以境内外合法资产向境外出资前,应到注册地银行申请办理( )。

A. 外商直接投资外汇登记

B. 境外直接投资外汇登记

C. 接收境内再投资外汇登记

D. 无需任何登记

答案:B

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“2.2境内机构境外直接投资外汇登记办理原则”明确规定:境内机构在以境内外合法资产或权益向境外出资前,应到注册地银行申请办理境外直接投资外汇登记。因此选择B。

 

170. 境内机构境外直接投资的境外企业因清算需汇回资金的,银行应为境内企业开立( )。

A. 结算账户

B. 资本金账户

C. 境内资产变现账户

D. 境外资产变现账户

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“2.3境内机构境外直接投资外汇变更登记办理原则”明确规定:境内机构因减资、转股等需要汇回资金的,在注册地银行办理变更登记后,直接到银行办理后续境外资产变现账户开立、汇回资金入账等手续。因此选择D。

 

171.境内居民个人需要为设立或控制的( )特殊目的公司办理登记。

A. 第一层

B. 前两层

C. 前三层

D. 所有层级

答案:A

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“2.5境内居民个人特殊目的公司(补)登记办理原则”明确规定:境内居民个人只为直接设立或控制的(第一层)特殊目的公司办理登记。因此选择A。

 

172.境内企业办理境外放款业务应在( )备案。

A. 所在地外汇局

B. 境内任意外汇局

C. 所在地银行

D. 境内任意银行

答案:A

分析:根据《国家外汇管理局关于境内企业境外放款外汇管理有关问题的通知

》(汇发[2009]24号)第二条明确规定:放款人所在地外汇管理分局(外汇管理部)(以下简称“外汇局”)负责对境外放款涉及的额度核准、登记、专用账户及资金汇兑、划转等事项实施监督管理。因此选择A。

 

173.境内机构进行境外直接投资,汇出境外的前期费用,累计汇出额原则上不超过( )且不超过中方投资总额的( )。

A. 30万美元,30%

B. 30万美元,15%

C. 300万美元,30%

D. 300万美元,15%

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“2.1境内机构境外直接投资前期费用登记办理原则”明确规定:境内机构汇出境外的前期费用,累计汇出额原则上不超过300万美元且不超过中方投资总额的15%。因此选择D。

 

174.境内投资者进行境外直接投资,在汇出前期费用之日起( )内仍未设立境外投资项目或购买境外房产的,应向注册地银行报告其前期费用使用情况,并将剩余资金退回。

A. 3个月

B. 6个月

C. 9个月

D. 1年

答案:B

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)附件中“2.1境内机构境外直接投资前期费用登记办理原则”明确规定:境内投资者在汇出前期费用之日起6个月内仍未设立境外投资项目或购买境外房产的,应向注册地银行报告其前期费用使用情况并将剩余资金退回。因此选择B。

 

175、境外投资者以人民币资金并购境内企业设立外商投资企业或收购外商投资企业中方股权,中方股东为境内自然人的,中方股东应开立()。

A、 个人人民币银行结算账户

B、 人民币并购专用存款账户

C、 人民币股权转让专用存款账户

D、 个人人民币银行特殊账户

答案:A

分析:根据《中国人民银行关于明确外商直接投资人民币结算业务操作细则的通知》(银发[2012]165号)第九条明确规定:境外投资者以人民币资金并购境内企业设立外商投资企业或收购外商投资企业中方股权,中方股东为境内自然人的,中方股东可以按照《人民币银行结算账户管理办法》等银行结算账户管理规定申请开立个人人民币银行结算账户,专门用于存放境外投资者汇入的人民币并购款或股权转让款。 因此选择A。

 

176、关于人民币资本金专用存款账户的开立,以下说法正确的是()。

A、 每期资本金只能开立一个用存款账户

B、 每笔资本金只能开立一个用存款账户

C、 每个批准文件只能开立一个用存款账户

D、 每家外商投资企业只能开立一个用存款账户

答案 C

分析:根据《中国人民银行关于明确外商直接投资人民币结算业务操作细则的通知》(银发[2012]165号)第六条明确规定:新设立外商投资企业凭商务主管部门颁发的企业设立批准文件在其注册地的银行开立人民币资本金专用存款账户,同一批准文件只能开立一个人民币资本金专用存款账户。 因此选择C。

 

177、境内结算银行可以在贸易结算项下通过境外参加银行为境外企业提供人民币贸易融资,融资额度不得()贸易合同金额。

A、小于 B、超过 C、超过10%的 D、超过20%的

答案 :B

分析:根据《中国人民银行关于印发<跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则>的通知》(银发[2009]212号)第十三条明确规定:境内结算银行可以向境外企业提供人民币贸易融资,融资金额以试点企业与境外企业之间的贸易合同金额为限。因此选择B。

 

178、境外投资者以人民币向境内外商投资企业的中方股东支付股权转让对价款的,各中方股东凭商务主管部门颁发的()开立账户。

A、股权变更批准文件          B、股权出让协议

C、外商投资企业设立批准文件  D、外商投资企业并购批准文件

答案: A

分析:根据《中国人民银行关于明确外商直接投资人民币结算业务操作细则的通知》(银发[2012]165号)第八条明确规定:境外投资者以人民币向境内外商投资企业的中方股东支付股权转让对价款的,各中方股东凭商务主管部门颁发的股权变更批准文件开立人民币股权转让专用存款账户。因此选择A。

 

179、外商投资融资租赁公司境外人民币借款全部计为()。

A、投资资产 B、风险资产 C、流动资产 D、长期投资

答案: B

分析:根据《中国人民银行关于明确外商直接投资人民币结算业务操作细则的通知》(银发[2012]165号)第十三条明确规定:外商投资融资租赁公司境外人民币借款全部计为风险资产。外商投资融资租赁公司的风险资产按照商务主管部门有关规定进行管理。因此选择B。

 

180、跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于( )。

A、投资房地产  B、投资黄金  C、归还贷款  D、委托贷款

答案:D

分析:根据《中国人民银行关于明确外商直接投资人民币结算业务操作细则的通知》(银发[2012]165号)第十六条明确规定:外商投资企业的人民币资本金专用存款账户、人民币境外借款一般存款账户存放的人民币资金应当在符合国家有关部门批准的经营范围内使用,不得用于投资有价证券和金融衍生品,不得用于委托贷款,不得购买理财产品、非自用房产;对于非投资类外商投资企业,不得用于境内再投资。因此选择D。

 

181、各级商务主管部门在跨境人民币直接投资批复中应写明“境外人民币出资”字样、以及( )。

A、折外币出资金额 B、折美元出资金额

C、人民币出资金额 D、人民币和美元出资金额

答案:C

分析:根据《关于跨境人民币直接投资有关问题的公告》(商务部公告2013年第87号)第四条明确规定:各级商务主管部门在跨境人民币直接投资批复中应写明“境外人民币出资”字样、人民币出资金额及本公告第三条要求,并将批复文件及时抄送同级人民银行、海关、税务、工商、外汇等部门。因此选择C。

182、企业来料加工贸易项下出口收取人民币资金超过合同金额()的,试点企业应当自收到境外人民币货款之日起10个工作日内向其境内结算银行补交相关资料及凭证。

A、5%  B、15%   C、25%   D、30%

答案:D

分析:根据《中国人民银行关于印发<跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则>的通知》(银发[2009]212号)第十六条明确规定:试点企业来料加工贸易项下出口收取人民币资金超过合同金额30%的,试点企业应当自收到境外人民币货款之日起10个工作日内向其境内结算银行补交相关资料及凭证。因此选择D。

 

183、《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境内外成员企业的经营年限为()

A、1年以上  B、2年以上  C、3年以上  D、5年以上

答案:A

分析:根据《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)第一条明确规定:本通知所称境外成员企业是指在境外(含香港、澳门和台湾地区)依法注册成立,经营时间1年以上的跨国企业集团非金融企业成员。 因此选择A。

 

184、信用证、托收及其他表外融资业务实际收付款发生后,无需变更()

A银行跟单结算及表外融资业务信息

B人民币跨境支出信息

C海关报关信息

D国际收支申报信息

答案:A

分析:选项A,新版人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)的信息报送规范中解释了银行跟单结算及表外融资业务信息为业务登记信息,当实际收付款完成后,该笔业务信息即为办结,因此无需做修改或是变更。因此选择A。

 

185、《对外付款/承兑通知书》中的“实际付款金额”(  )

A、等于“付款金额”   B、小于“付款金额”

C、大于“付款金额”   D、等于或小于“付款金额”

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局关于印发<通过银行进行国际收支统计申报业务指引(2016版)>的通知》(汇发〔2016〕4号)附件中“一、关于间接申报原则第三款关于涉外收付款币种和金额的确定”明确规定:《对外付款/承兑通知书》中的“实际付款金额”小于或等于“付款金额”。因此选择D。

 

186、下列说法正确的是( )。

A.在中国境内居住满一年以上的外国人,可认定为中国居民  

B.境内个人年度购汇限额为5万美元  

C.外国人在境内银行提取外币现钞无金额限制  

D.个人可委托他人在银行办理结汇、购汇业务。

答案:A

分析:根据《国家外汇管理局关于印发<通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则>的通知》(汇发〔2015〕27号)第五条明确规定:个人居民身份认定的主要依据是在中国境内居住一年以上(含一年)。选项B,境内个人年度购汇年度总额度为5万美元,非限额;选项C,根据《国家外汇管理局关于印发<个人外汇管理办法实施细则>的通知》(汇发〔2007〕1号)第三十条明确规定:个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》(附1)为个人办理提取外币现钞手续;选项D,根据《国家外汇管理局关于印发<个人外汇管理办法实施细则>的通知》(汇发〔2007〕1号)第三十八条明确规定:个人委托其直系亲属代为办理年度总额内的购汇、结汇,应分别提供委托人和受托人的有效身份证件、委托人的授权书、直系亲属关系证明;其他情况代办的,除需提供双方有效身份证件、授权书外,还应提供本细则规定的相关证明材料。因此选择A。

 

更多