出入境可携带多少现钞?

发布:2016-06-01 13:15 来源: 中国外汇网
进出境可以携带的人民币限额为20000元。根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定:携带外币现钞入境时,超过等值5000美元,应当向海关书面申报……

话说,大儿童节过后,将迎来端午节,然后……是学生党期盼的逍遥暑假!小编掐指一算,又要迎来一波出境旅游热!当然啦,不管是出境旅游、探亲访友,又或者是出国留学、考察、访问,一般需要较多资金,而我国人民尤其喜欢使用现金。那么,大家是否知道携带外币现钞出入境是有规定的呢?请往下看!

 

什么是外币现钞?

本文所称“外币”是指中国境内银行对外挂牌收兑的可自由兑换货币,“现钞”是指外币的纸币及铸币。

例如:美元、英镑、欧元、日元、澳元等的纸币及铸币(硬币)。

 

进出境可以携带多少人民币?

目前,进出境可以携带的人民币限额为20000元。如政策调整,具体以主管海关实际办理结果为准。

 

携带的外币现钞金额是否有限制?

根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定:

携带外币现钞入境时,超过等值5000美元,应当向海关书面申报。

携带外币现钞出境时,等值5000美元(含),可直接携带出境;等值5000美元以上至10000美元(含),应向外汇指定银行申领《携带外汇出境许可证》,并向海关书面申报,但《携带外汇出境许可证》累计总额不得超过等值10000美元。

小提示:《携带外汇出境许可证》由国家外汇管理局统一印制,海关凭此证查验放行。

 

超过等值10000美元怎么办?

根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定,出境人员原则上不得携带超过等值10000美元的外币现钞出境,如因特殊原因确实需要,可向所在地外汇局申领《携带外汇出境许可证》:

(1)人数较多的出境团组;(2)出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;(3) 政府领导人出访;(4)出境人员赴战乱、外汇管制严格、金融条件差或金融动乱的国家;(5)其他特殊情况。

 

《携带外汇出境许可证》长什么样儿?

——!!!

xiedai.jpg

 

 

如果是多次往返,限额有变化吗?

多次往返分为“当天多次往返”和“短期内多次往返”,根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定:

*入境:当天或15天内携带外币现钞入境须向海关书面申报

*出境:

1.不超过最近一次入境申报数额记录的:海关凭最近一次入境申报数额记录查验放行。

2.没有或超出最近一次入境申报数额记录的:

——当天首次出境时,携带外币现钞不得超过等值5000美元(含);当天第二次及以上出境时,携带外币现钞不得超过等值500美元(含)。

——15天内首次出境时,携带外币现钞不得超过等值5000美元(含);15天内第二次及以上出境时,携带外币现钞不得超过等值1000美元(含)。

小提示:

“当天多次往返”指一天内出境或入境超过一次。

“短期内多次往返”指15天内出境或入境超过一次。

 

还有其他方式将外币携带出境吗?

根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定,除了携带外币现钞出境外,还可以按规定通过从银行汇出或携带汇票、旅行支票、国际信用卡等方式将外币携带出境。

小提示:

出入境人员携带汇票、旅行支票、国际信用卡、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等外币支付凭证以及政府债券、公司债券、股票等外币有价证券出入境,海关暂不予以管理。

“出、入境人员”指出境、入境的居民个人和非居民个人。

此外,不要臆想境外个人携带外币现钞的金额可以比境内个人多,两者适用的政策条款是相同滴!

 

《携带外汇出境许可证》如何申领?

出境人员向银行申领的,从自有或直系亲属外汇存款中提取外币现钞出境的,应当持护照或往来港澳通行证、往来台湾通行证,有效签证或签注,存款证明,向存款银行申请;购汇后携带外币现钞出境的,应当持规定的购汇凭证,向购汇银行申请。

出境人员向外汇局申领的,应当持书面申请、护照或往来港澳通行证、往来台湾通行证,有效签证或签注,银行存款证明,确需携带超过等值10000美元外币现钞出境的证明材料,向外汇局申请。

小提示:

《携带外汇出境许可证》自签发之日起30天内一次使用有效。

等值5000美元以上至10000美元(含),向银行申领;超过等值10000美元,向所在地外汇局申领。

 

《携带外汇出境许可证》丢失怎么办?

可以补办!

由银行签发的,出入境人员在出境前持相关申领材料到原签发银行申请补办,银行审核无误后出具《补办证明》,出入境人员凭《补办证明》向所在地外汇局申请, 凭外汇局核准件到银行补办《携带外汇出境许可证》,银行在补办的《携带外汇出境许可证》上加注“补办”字样。

由外汇局签发的,出入境人员在出境前持补办申请及相关材料向 原签发外汇局申请,外汇局审核无误后为其补办《携带外汇出境许可证》,并在补办的《携带外汇出境许可证》上加注“补办”字样。

小提示:出入境人员出境后,外汇局和银行不得为其补办《携带外汇出境许可证》。

 

小编特别提醒大家

货币现钞属于限制进出境物品

违规携带将被海关行政处罚

 

被海关查到携带超额外币现钞又没办理《携带外汇出境许可证》会受到什么处罚?

第一种处理结果:当场扣留违规携带的外币现钞,予以警告,处20%以下罚款。

法律依据:《海关行政处罚实施条例》(国务院令第420号)第十九条

第十九条 有下列行为之一的,予以警告,可以处物品价值20%以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

……

(二)个人运输、携带、邮寄超过合理数量的自用物品进出境未向海关申报的;

(三)个人运输、携带、邮寄超过规定数量但仍属自用的国家限制进出境物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的;

(四)个人运输、携带、邮寄物品进出境,申报不实的;

……

第二种处理结果,认定超量携带外币的行为属于走私,予以没收。

法律依据:《海关行政处罚实施条例》(国务院令第420号)第七条

第七条 违反海关法及其他有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

……

(二)经过设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

……

 

注意事项是不是很多?!

小编概括理解为:

人民币现钞无论进出境都不能超过20000元,外币现钞要看具体情形


QQ截图20160601150531.jpg

高高兴兴出门去,可千万不要违规哦!

小编觉得少量现金+刷卡是首选!

更多