票据池的“新玩法”

发布:2015-03-05 14:27 来源: 中国外汇《金融&贸易》2015年第1期 作者:何碧萼
受国家经济金融调控影响,在目前贷款与票据贴现成本高、规模受限的情况下,企业与银行合力在票据池领域进行了诸多业务创新。

票据池业务,是指企业与商业银行签订“票据池服务协议”,企业将其合法取得并享有完全票据权利的商业汇票委托银行进行集中管理。企业在商业银行为其提供票据信息登记查询、票据代保管、到期委托收款等常规服务的基础上,还可通过票据池向商业银行质押票据或保证金,产生票据池额度,用于办理流贷、银行承兑汇票、保函等授信业务。对企业而言,搭建票据池,能激活票据时间价值,减少利息支出,提高财务收益,提升管理效益;对商业银行而言,则可增加中间业务收入,并基于入池票据质押,连带产生多项资产与中间业务。

银行业务新蓝海

央行网站发布的《2014年第三季度支付体系运行总体情况》显示,2014年第三季度实际结算商业汇票业务479.25万笔,同比增长 13.83%。随着商业汇票业务量和市场规模的逐步提高,票据逐渐成为企业,尤其是供应链核心企业频繁使用的非现金支付结算工具。但随之而来,企业票据管理问题也浮出水面,大多企业面临着票据管理不安全、票据融资不便利的难题。综合来看,在日常经营中,企业在处理自身票据结算和融资的财务管理业务中存在着一定的管理缺陷:一是大量以承兑汇票进行结算,承兑汇票信息需手工记录或用电子表格登记,管理较为落后;二是缺乏票据专业人员,缺乏纸质票据真伪鉴别、瑕疵认定及处理能力;三是承兑汇票一般存放在保险柜中,一旦造成被盗或不可预知原因的灭失,将会给企业造成麻烦甚至损失;四是承兑汇票被企业背书转让出去,由于票据金额一般不是正好购买原材料或其他商品的价格,有时需要拆分,很不方便;五是承兑汇票或持有到期、或背书转让、或贴现,没有发挥票据作为准现金的时间价值。另外,当前我国经济处于下行态势,市场现金流紧张,制造业等行业客户票据结算量占比较大,企业票据管理与变现压力也较大。在这样的背景下,商业银行专业的票据管理能力获得了企业的亲睐,商业银行票据池业务迎来了较大的发展契机。

QQ图片20150305142417.png

近几年,民间资金也瞄准了票据市场需求旺盛的机会,大举介入票据转让与买卖市场,在线票据理财也成为最受广大投资者欢迎的理财方式之一。不仅一些专业的票据服务公司纷纷打造在线票据理财平台,而且类似京东、苏宁、新浪、360、国美在线等互联网巨头以及招行、民生等银行机构也都先后开展了此类业务。一时间在线票据理财行业异常火爆,如平安集团旗下的陆金所在票据上早已做得风生水起。但是,随着2014年年末互联网金融P2P平台中汇在线出现票据理财无法提现、巨额资金去向成谜等事件的影响,市场对票据理财业务的认可度急转直下,企业又将票据管理目光转向商业银行,更是为商业银行票据池业务的发展开拓了广阔空间。

开创银企双赢局面

面对票据业务发展的契机,各大商业银行在近几年加大了“票据池”业务的创新与推广力度,不仅主要商业银行均推出了票据池业务,一批中小银行也开始试水票据池业务,力图打造国内票据专业化管理领域的知名金融品牌。在此背景下,建设银行为进一步提升对公客户的服务能力,以安全、效率、效益为出发点,基于其先进的网络系统、丰富的产品功能、广大的服务渠道、多样的服务模式,创新推出了票据池产品,提供了线上与线下融合的信息登记、委托管理、质押融资等系列功能,并打通了票据池与现金池及智能理财的相互融通,通过个性化的定制服务,满足客户多模式、多层级、多渠道票据管理与融资理财的需求,产品一经投放,市场反应热烈、客户发展迅猛。

企业应用商业银行的票据池产品,可通过票据池系统平台以及线下网点的实体服务,享受到票据托管、信息查询、委托收款、理财融资等一揽子金融服务。不仅防范了假票、克隆票以及票据保管环节的风险,更是有效地解决了集团或其下属成员企业在购销活动中收付票据期限错配、金额错配的问题,从而达到内部票据资源的统筹管理和使用的要求。一方面持票企业通过票据池的票据质押融资业务,在不占用自身授信额度的前提下,可办理流贷、银承、保函等多方式授信业务,提高了企业的融资能力;另一方面,商业银行通过票据标准化合约,将票据拆零或以票易票,即将大额票据拆分成若干小额票据或者通过票据集合、打包等方式将一批金额、期限、承兑行较零散的票据转化为标准化的合约,开具出金额、到期日整齐的商业汇票,这样不仅降低了成本,还便于企业间背书转让。商业银行在开展票据池业务的过程中,不仅能带动中间业务收入和保证金存款的增长,在加强重要客户的粘连度、提升重要客户价值贡献度方面其作用也越发突显。通过票据池产品,金融资本与实业运营得以协作,票据池构筑了银行、企业和商品供应链互利共存、持续发展的产业生态,有效开创了银企双赢的局面。

产品创新引领未来

受国家经济金融调控影响,目前贷款与票据贴现成本高、规模受限,这激发了企业在票据管理上的挖掘、创新,从而降低了票据业务的管理风险与财务成本,满足了企业现金管理以及正常经营的需求。一般而言,使用票据池产品的企业主要是大型制造业企业,票据委托管理、质押融资已经成为票据池的标配功能,随着企业个性需求的不断深化,能否满足企业以票据管理为基础的多样化现金管理需求,成为考验商业银行票据池产品的竞争力、甚至是银行现金管理领域服务能力的重要标准,以票据外包管理为基础的多样化现金管理服务将成为票据池产品创新发展的新趋势。

一是一体化直联服务。集团企业基于财务流、资金流、物流与票据流的统筹管理,不再仅满足于通过客户端方式接入。目前,通过财务软件与商业银行票据池系统的主机直连接入的方式受到热捧。但需要注意的是,票据池系统的主机直连比现金池的主机直连在流程管理、接口复杂度等方面的要求更高,不仅对商业银行的专业队伍、系统功能,甚至对第三方的财务软件公司都提出了很高的要求。目前,实现此功能的商业银行与第三方财务软件公司还较为有限。

二是多样化融资服务。企业出于对票据效率与效益的最大化追求,对票据池内的质押资产通过多种渠道盘活提出了更高要求,急需对接相应资产,而非仅仅是银行信贷资金或表外融资,例如企业会提出基于票据池额度为质押的理财资产、账户透支、定向委托贷款、信托或公开交易市场理财等个性化服务需求。

三是个性化定制服务。企业基于自身的内部财务与资金管理特点,要求商业银行具备为企业内部财务公司、成员单位、甚至是上市公司规划相应的票据管理流程、票据质押模式以及计算内部盈亏的能力。商业银行需要利用自身的专业知识、产品、系统和网络为不同行业类型的企业提供个性化定制服务,既满足财务管理要求,又满足公司治理的规范。

四是专业化外包服务。企业基于多模式的实物票据管理方式,要求票据外包管理从集中式向分散式发展,甚至提出由其分布在各地的交易对手直接向银行提交票据入池。一方面要求商业银行拥有广泛的网点、渠道,能最大程度匹配企业的经营地域,另一方面又对商业银行的内控与队伍素质提出了较高的管理要求。

五是“融通化”资金服务。企业基于票据池与供应链、现金流的融合需求,要求票据池内电票、纸票能够贯通,票据池资金与现金池资金能够连通,甚至是基于成员单位存入票据池的票据能够折合成资金池额度进行存入,以及进行票据上存、内部计价等功能,提供真正意义上的广义现金流管理,某种程度上,这已成为企业当前阶段的刚需。

六是“扩展化”创新服务。企业基于便利化的需求,希望通过单纯交付的方式来办理票据池业务,票据授权补记的方式将被广泛应用。而监管部门、票据服务公司也希望依托商业银行的票据池产品,为新兴的票据理财平台提供第三方的存管服务。

当前,各大主要商业银行不断加强票据池的产品创新,推进托管系统建设,提高押品价值评估的效率,推动票据池业务稳定、持续、高效的发展。并以票据池为基础,进而延伸发展票据池客户的表内外多项金融服务。业界相信,未来票据池业务凭借其“以供应链核心企业为起点”的优势必将得到蓬勃发展。

 

作者单位:中国建设银行福建省分行

更多