中国外汇管理杂志社理事会外汇政策座谈会召开

发布:2014-02-17 16:52 来源: 《中国外汇》2014年第2期
2013年12月17日,中国外汇杂志社理事会外汇政策座谈会在深圳召开。外汇局总局及深圳分局相关司处的同志,就当前外汇管理政策改革等热点问题与理事代表进行了沟通和交流。

20131217日,中国外汇杂志社理事会外汇政策座谈会在深圳召开。外汇局总局及深圳分局相关司处的同志,就当前外汇管理政策改革等热点问题与理事代表进行了沟通和交流。

总局国际收支司副司长王春英在分析当前外汇收支形势的基础上,对理事单位关心的《国家外汇管理局关于完善银行贸易融资外汇业务管理有关问题的通知》(汇发[2013]44号)出台的背景、国际收支统计建设、外汇衍生产品中国外汇管理杂志社理事会外汇政策座谈会召开和外汇市场发展等方面的主要工作进行了解读,并介绍了2014年的重点工作:在统计方面,将不断完善统计制度,更精准地采集信息;在监测分析方面,将加强动态分析,为外汇管理政策的制定和调整提供依据;在银行结售业务管理和外汇市场发展方面,将转变监管方式,按照"了解客户""了解业务""尽职"三原则,强化对银行外汇交易尽职审查职责的要求;同时,继续以市场化为导向,不断推进外汇市场的发展。

2013年是资本项目改革的一年,资本项目管理司周海文副处长对资本项目政策改革做了解读。在政策调整方面,将简政放权从直接投资延伸至外债和跨境证券投资等领域,全面深化了行政审批制度改革,先后发布实施外债、合格境内机构投资者(QDII)、境外上市以及境外衍生品投资等多个跨境资本和金融交易项下的改革措施。2014年,资本项目管理将继续把改革作为主旋律,进一步推进跨境投融资便利化,探索建立有效的事后监测框架,更好地服务于市场主体。

经常项目管理司马超处长简要介绍了服务贸易改革相关情况,并重点对44号文出台后,银行办理贸易融资业务提出了四点要求:一是希望银行能把对客户的了解与贸易融资真实性审核结合起来;二是要密切关注远期贸易融资业务的真实性和合规性,发现可疑交易立即报告;三是要加强对BC类企业的交易审查;四是进一步完善内部管理,健全银行内部的业务管理机制和审查监督机制,提高对可疑交易识别的主动性和敏感度。

在会议上,理事代表们提出的问题也得到了较为详尽的解答。如对于理事单位提出的关于"跨国公司外汇资金集中管理第三批试点"的问题,周海文表示,目前已开展的两批试点效果还不错,但第三批试点目前还没有具体意向,并且这是以地区为单位的试点,不具体到单个企业。又如对理事单位提出的有关"支付机构跨境电子商务集中收付的试点政策"时,马超指出,目前已批准了17家试点企业,下一步肯定会扩大试点,具体是增加试点单位还是在全国推广,目前还没有决定。对部分理事单位就套期保值政策,提出的"实体经济有比较强烈的大宗商品套期保值需求,人民银行在上海自由贸易区的支持政策中是否会有相关政策出台"的问题,王春英副司长表示,上海自贸区是一个推广与扩大该业务的好机会,外汇局也想借自贸区做一些政策扩大的尝试,有关具体的政策和细则,目前正在制定中。

会议期间,杂志社徐一冰副社长介绍了杂志社和理事会的业务发展情况和下一步发展思路。穆志谦社长在做会议总结时表示,2013年以来,外汇局在加大改革力度的同时,也加大了对外汇违规行为的查处力度。杂志社搭好理事会这个平台,就是要促进监管部门与理事单位的沟通交流,防止出现大的外汇违规行为。杂志社今后将进一步加大这方面的服务力度。

更多