《中国外汇》2018年第17期

总第359期 2018年09月01日出版

宏观 Macro Economy
圆桌 Discussion
特稿 Special Report
  • 对美国挑起国际贸易战的思考

    [王国刚 杨智清]

    受各种因素制约,世界各国或地区难以实现各自每年的国际贸易平衡,而全球的贸易平衡正是在各国和地区各自不平衡中实现的。因此,美国以它的贸易逆差为由挑起国际贸易战,缺乏理论根据。

外汇管理 Administration
  • 上半年我国经常项目收支保持基本平衡

    [管涛]

    经常项目逆差不等于对外经济失衡。维持全年经常项目收支略有盈余、国际收支自主平衡的判断。

  • 经常账户难言持续逆差

    [伍戈 黄俊筑 李雪]

    综合考虑各种因素,预计下半年经常账户有望保持顺差格局。从更长时间看,当前我国出口已具备相应的技术复杂度和规模经济特征,加之汇率的灵活性及对外部均衡的调节作用实际上的不断增强,经常账户难言持续逆差。

  • 下半年经常账户差额有望逐季改善

    [谢亚轩]

    纵观过去10年国际收支形势的变化,可以认为,从2017年开始,中国的国际收支已进入基本平衡的新阶段。

政策 Policy
国际收支分析 BOP Analysis
  • 国际收支分析

    国际收支2018年二季度,我国国际收支平衡表初步数据显示,我国国际收支保持基本平衡,储备资产增加。一是经常账户顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差稳定。2018年二季度,经常账户顺差58亿美元,其中,国际收

金融 Finance
  • 从国际制裁看合规管理

    [何为]

    目前国际制裁的对象和范畴正在逐步升级,给银行实现全球稳健经营和可持续发展带来了挑战。

  • 境外直接投资穿透式管理

    [陈国松]

    如何在对境外投资业务进行真实性、合规性审核的过程中,执行好穿透式管理要求,是目前各家银行亟待解决的难题。

  • 境外放款内控先行

    [吴蝶]

    银行应把好境外放款业务的最后一道关,在实践中不断完善自身内控制度。

产业 Industry
  • 企业合规建设箭在弦上

    [李茜]

    中企既可以选择新设合规管理体系,也可以选择在法务部门里下设合规处或将其改组为法律合规部,但都必须有专人负责对合规风险进行识别、追踪和研究,以防范和化解合规风险。

  • 关税下调影响几何

    [潘南山]

    关税下调可能对进口企业的关联交易定价及跨境电商进口税收安排的有效性产生影响。相关企业需对其进行综合考虑和评估,在享受降税优惠的同时,防范可能的纳税合规风险。

  • 透视电站项目的可融资性

    [黄雪卉 周冰 雷嘉美]

    影响电站项目现金流的因素包括电力调度、电价波动、汇率波动等。这些因素可能造成项目收入不及预期,并最终影响融资的还本付息。

民生广场 CMBC Column
  • 空运单签署中的承运人识别

    [王世勇]

    承运人的身份是运输单据签署审核中的重要部分,因此应加强对单据整体上的了解和把握,以保证拒付的有效性。

  • 无理拒付是与非

    [倪彬彬]

    面对重要客户的无理拒付要求,开证行应坚持原则,同时也要帮助客户想好后续的处理办法。

建行天地 CCB Column
  • 运输单据必备性探究

    [马超龙]

    开证行在开证前,应积极与申请人沟通,确定申请人所要求的涉及运输的单据是UCP600所规定的运输单据,还是与货物运输有关的一般常用单据。

  • 聚焦危险货物海上运输

    [刘婷]

    银行从业人员应进一步开拓视野,多多涉猎海运、保险相关领域,提高自身的专业能力,以更好地为客户国际贸易业务的顺利开展保驾护航。

市场 Market
  • 8月全球汇市盘点

    [李刘阳]

    当前,全球市场面临着主要央行货币政策持续分化、全球性贸易摩擦加剧、政治风险频发等因素的持续作用与影响。

  • 离岸人民币期货市场日趋活跃

    [李一民]

    为满足企业和投资者管理人民币汇率波动风险的需要,应继续巩固离岸人民币期货市场的建设。

财经视野 Digest